您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 省局要情
省档案局召开作风整顿工作推进会议
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-08-04

7月28日,省档案局召开机关作风整顿工作推进会议,总结作风整顿第一阶段工作情况,安排部署第二阶段工作任务。党组成员、副局长那耀文主持会议并传达省直机关作风整顿领导小组办公室《关于做好省直机关作风整顿“细查深剖、找准问题”阶段工作的指导意见》精神,党组书记、局长齐秀娟同志作重要讲话,省档案局全体干部职工参加会议。会后,全体干部职工观看了省直机关作风整顿教育片《“五风”之患》。

齐秀娟局长在讲话中从深入学习、周密部署,聚焦问题、制定方案,直面问题、立行立改,明晰步骤、多措并举四个方面对省档案局作风整顿第一阶段的工作情况进行了认真的总结。她指出,省档案局机关作整顿第一阶段工作进展顺利,取得初步成效,但也存在一些问题,例如:有的对作风整顿重视不够,认为作风整顿是机关党委的事,与自己关系不大,不能积极参与其中;有的认识不到位,不能按照方案部署工作,重业务轻整顿,没将作风整顿与业务工作同研究同部署;还有相关整顿措施不严格,局机关出勤率、在岗率、专注率有待提高等。对此,要高度重视,深刻反思,找出症结,对症下药。

齐秀娟局长强调,省档案局机关作风整顿工作已进入“细查深剖、找准问题”的第二阶段。这一阶段是局机关作风整顿的关键环节,必须高度重视,积极跟进。重点做到以下几点:

一是要压实工作责任,发挥领导带头作用。局各处室单位负责人要高度重视,务实担当,对本处室单位第二阶段整顿工作亲自抓、负总责;要结合本处室单位实际积极作为,研究落实措施,跟踪进展情况,解决实际问题;要以上带下,细查深剖、开展批评与自我批评,以实际行动为全体党员干部做表率;要追求实效,真正做到开诚布公、提短亮丑、红脸出汗,见人见事见思想;要将作风整顿工作与业务工作同部署、同推进、同落实,确保“两不误,两促进”。

二是要突出问题导向,畅通渠道细查深剖。各处室单位要按“六个好作风”要求认真查摆思想观念、精神状态、干事标准、工作效能、规矩意识等方面存在的问题,要查共性问题、也要查个性问题,要查个人问题、也要查班子问题, 要对查出的问题归类汇总,列出清单,建立台账。要“对照查”, 以党章党规和习近平总书记系列重要讲话特别是对黑龙江重要讲话为镜,以先进典型为镜,以“三个坏把式”反面画像为镜,找出事例、剖析危害,以小见大、见微知著;要“开门查”,广开言路,充分发挥群众的监督作用,通过召开协作组会议、发征求意见函和调查问卷、设立意见箱以及群众来信来访等方式听诉求,查作风,找出作风建设中存在的突出问题;要“互相查”,召开专题民主生活会、组织生活会、开展批评与自我批评,切实把问题查深找准摸透。

三是要向试点单位看齐,推动“四零”服务创建。第二阶段,要大力推进我局档案利用处“四零”承诺服务创建工作,要学习借鉴先进单位经验做法,改进和提高我局的创建质量。同时,要扩展创建范围,把具有对外服务职能的处室单位也纳入到“四零”承诺服务创建中来,提升标准、规范制度、优化职能、简化程序,切实提高工作效率和服务质量,提升服务对象对我局相关职能部门的满意度。

四是要推进流程再造,构建优质流程体系。教育宣传(法制建设)处、档案馆室业务指导处、经济科技档案业务指导处、档案利用处等处室要对工作流程,特别是涉及行政审批事项、其他权力事项和公共服务事项的工作流程进行重新评估、科学分析,找准问题,大胆创新,简化办事程序、压缩审批时限、公开办事流程,构建“全事项、全过程、各环节”配套协调、优质高效的工作流程体系。

五是要加大督导检查力度,强化问责追责机制。要加强人事处、机关党委联合检查的频率和力度,让检查常态化、严格化。检查内容分两方面:一是查工作纪律,主要检查各处室单位人员在岗在位、专注工作情况。二是查整顿工作落实情况,主要检查各处室单位对作风整顿部署的工作是否落实、查摆问题是否具体、清单和台账是否建立等。除人事处、机关党委联合检查外,局班子成员也会参与到督导检查工作中来,几位局长会不定期到各处室单位进行巡查。机关党委要对检查情况实事求是地进行通报,对于检查中发现的苗头性、倾向性问题,及时提醒、函询、诫勉;对严重违反工作纪律和工作作风的,点名道姓公开曝光,问责追责,决不手软。

六是要强化宣传教育,营造良好舆论氛围。作风整顿的目的,是督促全局党员干部形成良好作风,推动全省档案工作科学发展。我们要充分运用各种媒体,大力宣传我局作风整顿活动的决策部署和进展成效。要重视典型宣传,既宣传正面典型,发挥示范作用,又注意剖析反面典型、开展警示教育。鼓励全局党员干部结合工作谈心得,写体会,丰富报道内容,创新宣传方式,为作风整顿营造良好氛围。我们还要开展主题实践活动,机关党委将组织局机关党员干部参观北大荒博物馆、省纪委廉政教育基地等,用正反两个方面典型教育党员干部自觉加强作风建设。同时,要加强与其他省直厅局之间的沟通与交流,及时发现、挖掘他们在开展作风整顿工作的特色和亮点,推动我局机关作风整顿工作健康深入开展。

 

 

 

省档案局机关党委

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台