您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 省局要情
精心组织 广泛参与 “档案--我们共同的记忆”征文活动彰显龙江魅力
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-07-26

今年国际档案日期间,国家档案局开展了“档案--我们共同的记忆”主题征文活动。黑龙江省档案局高度重视此项活动,采取多种方式,激发档案工作者热情,提升写作水平,促进征文工作广泛开展。

为扩大征文影响力,更好地展现黑龙江省档案工作者风采,省档案局把“档案--我们共同的记忆”征文活动作为国际档案日系列宣传活动的重要内容,专门召开局长办公会研究讨论,拨出专款作为征文活动经费。并要求加大组织力度,明确工作目标,落实工作责任,多出精品,力争取得好成绩。为配合征文活动的开展,省档案局面向各市地、省管县、省(中)直各单位、在哈大专院校及局馆各处室,专门印发了《关于举办档案--我们共同的记忆”征文活动的通知》,明确了征文主题、内容、评选等方面要求,强调各单位要高度重视此次征文活动,加强领导,精心组织,积极参与。省档案局专门成立“档案--我们共同的记忆”征文评选委员会,负责征文评选推荐工作。获奖征文将在黑龙江档案信息网和黑龙江档案杂志上刊登,并统一由省档案局向国家档案局“档案--我们共同的记忆”征文评选委员会推荐,参加国家档案局举办的“档案--我们共同的记忆”征文评选。为保证征文品质,省档案局坚持高标准、严要求,对征文的格式、标准及作者信息进行统一,较好地保证了征文质量。通过监督检查、业务指导、解答咨询、召开会议等工作契机,了解征文工作进展情况,鼓励档案工作者参与,扩大征文影响力。与此同时,由省档案学会组织编纂,收录了2014、2015两年我省6·9国际档案日征文获奖作品的《档案情怀》一书业已出版,并向全国各地档案学会、全省各档案局和征文作者逐一发放。该书的出版也为今年的征文活动更好地推广营造了氛围。

近年来,主题征文活动已成为全省国际档案日系列宣传活动的亮点,涌现出大量优秀作品,多次得到国家表彰。20142016年省档案局连续荣获“走进档案”、“档案与你相伴”、“档案与民生”全国征文活动组织奖,全省累计有1名参赛作者获得三等奖,8名参赛作者获得优秀奖这极大的鼓舞了龙江档案工作者促使更多的档案工作者加入到征文活动中来此次活动也得到各地的积极响应和大力支持。省高级人民法院、高校档案学会等机关企事业单位、协会加强了行业内部征文活动的组织推广,提高了征文影响力。各地档案局把征文活动纳入当地档案宣传工作中,精心部署,层层选拔。截止目前,已收到征文340篇,其中,省、市(地)、县(区)档案部门报送295篇,省直单位45篇,总量去年同期基本持平参赛者中既有兰台新兵,也有退休多年的老档案工作者;既有来自于社区、村等基层一线的普通档案工作者,也有主管档案工作的领导干部;既有机关企事业单位的工作人员,也有档案系统的干部职工。作品涵盖诗歌、散文、小品等多种类型。大家围绕“档案--我们共同的记忆”这一主题,以档案为纽带,以情怀为凝聚点,讲述档案故事,抒发兰台情思,唤醒美好记忆。

时代在变迁,记忆恒久远。档案作为国家社会个人记忆的重要载体,是人类文明与智慧的结晶。“档案--我们共同的记忆”征文活动带领人们走近档案,领略档案的独特魅力,帮助大家一起在档案中寻找“共同的记忆”

 

 

 

 

 

                           黑龙江省档案局  田明

 

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台