您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 省局要情
省直机关作风整顿领导小组到省档案局督导推进“四零”承诺服务工作
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-11-16

    2017年11月14日,省直机关作风整顿领导小组一行8人到省档案局推进督导“四零”承诺服务创建工作,省档案局付杰副局长陪同检查。检查组按照“四零”承诺服务创建要求,对照“四零”承诺服务创建基本标准、“四零”承诺、网上服务三方面20项指标对省档案局创建工作进行了认真细致的对标检查,为年底对18家同步推进单位考核验收进行准备。


检查组对标检查

检查组与局领导交流

    省档案局开展“四零”承诺服务创建工作以来,深入学习试点先行单位的经验做法,比学借鉴,对照标准查找差距和不足,并制定了整改措施。在印发《黑龙江省档案局“四零”服务创建公开承诺》、《黑龙江省档案局“四零”承诺服务创建实施方案》的基础上,制定了《黑龙江省档案局机关再造流程工作方案》,进一步完善了相关接待服务制度。同时,为推动“四零”承诺服务创建工作向纵深发展,四措并举大力提升服务质量和工作效率,加强硬件和软件建设,落实有针对性的工作措施。一是加大设备设施投入,优化服务环境。优化查档大厅环境,购置液晶电子大屏幕用来播放宣传标语、服务公约、查档制度。设置咨询监督服务台。利用假日期间粉刷查档大厅,全面彻底清理卫生环境,做到窗明几净整洁有序。二是加快信息化建设步伐,提高利用水平。在黑龙江省档案信息网设专栏,面向社会做公开承诺,公开服务内容、办事制度、工作流程、工作电话等,促进作风真正转变、服务真正提升、环境真正优化。在局档案查询内网、公众查询区配备5台最新型电脑,方便群众检索目录,直接查看现行文件内容。对已经实现数字化的档案,在完成解密划控、鉴定开放的基础上,逐步导入计算机档案系统数字库,为利用者提供方便快捷的文件目录查询服务。现行文件查阅欲与省政府沟通,在省档案局网站设专栏关联省政府网站,可以足不出户查阅已公开的现行文件。现在正在逐步完善网上查询功能,实现档案查询信息化网络化。三是规范服务行为,提升服务质量。加强工作人员职业道德、法律法规、业务培训。工作人员统一定制服装,制作岗位牌、胸牌,配备纸笔、抄写便签、老花镜、饮水机等便民服务用品设施。大厅内设征求意见箱和监督电话,及时受理服务对象的诉求、意见。规范服务用语、服务行为,展示“五个好作风”,争做“三个好把式”,做到“六个规范”,以实际行动践行“四零”服务标准。四是根据档案行业特点,开展特色服务。加强业务建设熟悉馆藏档案,了解档案目录做到心中有数,想对方所想。优先为老、弱、病、残、军人等当事人提供一对一,点对点服务,急事急办,特事特办。面向社会开展预约式服务,利用节假日时间为群众和部门提供方便。
    省档案局通过开展“四零”承诺服务创建活动,进一步带动了局馆全体干部职工改进干部作风、优化发展环境,达到服务职能转变、流程再造、效能提升的工作目标。树立“人人是窗口,事事是窗口,处处是窗口”的“大窗口”理念,推动“四零”承诺服务创建工作向纵深开展。

利用处 朱萍

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台