您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 省局要情
哈尔滨医科大学专家到省档案局扶贫村义诊宣讲
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-11-28

    11月23日至11月25日,哈尔滨医科大学(大庆)护理学院教学秘书张慧副教授一行5人赴省档案局定点扶贫村,克山县曙光乡双互村为0至14岁儿童进行义诊,并就儿童意外伤害的预防及应急救护对儿童监护人进行了培训。同时,为曙光乡小学、中学、双互村卫生室捐赠价值万余元的急救用品。此次义诊宣讲活动填补了儿童监护人对意外伤害应急救护经验不足的空白。
    驻村工作队6月份到村以来,发现本村学龄儿童绝大多数住校,非学龄儿童也多由祖父母或外祖父母照料生活起居,其监护人对儿童成长环境中的意外伤害危险因素及发生意外伤害后处理办法的知识和技能近乎为零。目前,儿童意外伤害已经成为儿童致死、致残的首要原因。对此,驻村工作队先后两次赴哈尔滨医科大学(大庆)护理学院与张慧副教授进行协调,共同商议此次义诊宣讲活动的内容。驻村工作队的想法得到了哈尔滨医科大学(大庆)护理学院领导的大力支持,并派专业团队为曙光乡中小学在校老师和村医进行急救知识和技能的培训。同时,也为曙光乡小学、中学及双互村卫生室免费捐赠急救用品。

急救知识培训


    11月23日,张慧副教授一行到曙光乡中学开展儿童意外伤害预防和应急救护义诊宣讲活动。首先对部分患病儿童进行义诊,为其提供治疗方案和指导建议。之后,张慧副教授和崔玉霞副教授亲自示范,对校医及在校老师进行了意外伤害应急救护办法的培训并进行多轮次现场演练,以规范其手法及程序。培训后,由崔玉霞主任及其他团队成员代表哈尔滨医科大学向曙光乡中学捐赠急救用品。曙光乡中学校长李树林说道:“以前中学学生发生过意外伤害的情况,但是当时在校老师并不具备急救基本知识,只能等乡卫生院大夫过来,这段时间只能看着孩子遭罪。通过这次培训在校老师掌握了基本的急救手法,可以对发生意外的孩子进行及时的救治,能多争取很多治疗的时间,非常感谢张慧教授一行,也感谢驻村工作队为我们积极联系这次培训。”
    11月24至25日,张慧副教授一行又分别对曙光乡小学在校教师及双互村卫生室驻村村医进行了儿童意外伤害应急救护培训,并分别为其捐赠了急救物品。
    此次义诊宣讲活动得到了曙光乡中小学及双互村村民的高度评价,双互村村民张春生说道:“对于意外伤害我以前只知道烫伤和触电,经过哈医大教授的讲解才知道还有挤压伤、钝器伤等很多种,而且每种意外伤害的处理方式都不一样,我们家有两个孩子,对于教授示范的处理方法我一定要多练习,以防万一。”下一步,驻村工作队还将根据双互村因病至贫情况积极协调联系糖尿病、高血压等疾病的专科研究团队到本村义诊,以此解决本村村民看病难、看病贵的现状。

留影

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台