您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 图片新闻
科普助力 提升档案宣传新境界
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-09-19

9月16日,以“创新驱动发展、科学破除愚昧”为主题的2017年全国科普日暨金秋科普月活动启动黑龙江省档案局以此为契机,扩大档案宣传覆盖面,提升档案宣传影响力。这是省档案局与省科协的首度联手,借科普活动的平台,在全社会宣传档案知识、传播档案文化、提升档案意识,取得了显著成效。

全国科普日活动是一项群众性、社会性科普活动,今年活动的一个主要内容就是围绕破除阻碍经济社会科学发展的愚昧思想和行为,为公众解疑释惑,揭示科学真理,普及科学知识,弘扬科学精神。档案作为历史的真实记录,与社会民生息息相关。档案工作作为维护党和国家历史真实面貌的重要事业,是党和国家各项建设事业必不可少的环节,具有很强的政治性、专业性和科学性。档案知识文化的宣传,既是科普工作的重要一环,也是破除荒谬言论、发挥档案在服务大局服务社会独特作用的应有之义。为此,省档案局提前与科协沟通,加入到科普制品的制作,把省档案馆藏档案及民生档案、档案开放利用、历史人物和历史档案等内容纳入其中,以百姓喜闻乐见的形式宣传档案知识文化,使档案更加贴近百姓贴近生活。省科协也对此次活动给予了大力支持,帮助设置展桌、摆放展品等,并将档案宣传纳入科普大蓬车活动中。

活动现场,来自高校、医疗单位、科技组织等多家单位组成展台,引来八方群众,现场热闹非凡。省档案局展桌前围满了人,近500份宣传品一抢而空,很多参观者意犹未尽,还徘徊在展桌前,咨询了解档案相关知识。特别欣慰的是一些中学生,听到宣传品中有关于赵一曼的故事、特别输送档案等内容,非常感兴趣,主动索取宣传品,当场就阅读起来。从孩子们的身上,我们看到档案文化的力量,也相信档案文化会得到进一步传承和发扬。按宣传计划,在今后一个月的时间里,档案知识文化将伴随着科普大篷车走进社区、走进乡村,走进生产、走进生活。 

工作人员派发宣传材料 

工作人员派发宣传材料 

工作人员向群众介绍相关内容

一直以来,黑龙江省档案局高度重视档案宣传工作,积极拓展档案宣传渠道,推动档案宣传创新,提高档案宣传水平,扎实推进档案宣传常态化长效化。局领导坚持把档案宣传融入社会宣传之中,积极协调科协等相关部门,借船出海,形成宣传合力。此次科普日活动只是档案部门与科协合作的开端。省档案局将继续加强与省科协的沟通合作,以全国科普日等活动为平台,加强档案宣传工作,采取公众易于理解、接受、参与的方式宣传档案知识文化,提高档案吸引力和公众参与度,推动档案知识文化的普及,营造更好的档案事业发展环境。

                 教育宣传法制处    田明

附件下载:

图片1.jpg

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台