您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 兰台新闻>> 图片新闻
俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州档案部门代表团访问黑龙江省
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-10-24

    根据黑龙江省档案局与俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州(以下简称为“斯州”)档案局档案领域交流合作计划,应黑龙江省档案局长齐秀娟邀请,20171013日至18日,斯州档案部门代表团访问省档案局。双方召开了“档案征集接收工作”圆桌会议,互赠档案资料及出版物,并签署了《中国黑龙江省档案局与俄罗斯斯维德洛夫斯克州档案局2018年度交流合作计划》。

    10月16日,黑龙江省档案局()(馆)长齐秀娟、副局(馆)长陈春雷和省档案馆相关处室人员出席了双方业务交流圆桌会议。齐秀娟首先为活动致辞,她高度评价了省局与斯州档案局双边交流合作机制的健康发展,肯定了双方在过去一年为促进档案文化领域合作所做的共同努力,并就未来双方合作提出了四点建议。是要继续充分借助两省州政府搭建的平台,积极争取将档案领域交流作为政府间文化活动的一项重要内容纳入其中,促进双方档案合作进一步深化,不断扩大档案部门影响力。二是进一步发挥已经建立起来的合作交流机制,除业务交流、馆际互访等活动外,争取开辟更多的途径,运用更好的方式,使双方档案工作交流在更广阔的领域开展起来。三是在坚持平等互利的原则基础上进行档案复制件的交换,以丰富双方档案馆的馆藏。四是探索双方共同合作、互利共享的交流合作新模式。

圆桌会议

斯州国家人事档案馆馆长希皮齐娜女士、国家党政档案馆副馆长卡普留科夫先生及省档案局馆相关处室专家就创新接收征集工作机制、优化档案接收流程、拓宽散失境外档案征集渠道等问题作了交流报告,并针对双方感兴趣的问题进行了深入探讨。在交流中,俄方表示,虽然两地区在档案体制机制方面差异较大,但黑龙江省档案馆档案征集工作在规范化法制化等方面一些做法给了他们很大的启示,此行收获了有益经验。

来访期间,斯州档案部门代表团还翻阅了黑龙江省档案馆馆藏苏联援建项目照片档案及上世纪20-40年代出版的俄文报纸,参观了省档案馆查档大厅、档案数字化加工现场、档案裱糊修复工作现场及“黑龙江历史记忆”档案图片展览。斯州档案部门代表对省档案馆保存如此丰富的各个时期中俄关系档案很感兴趣,对中国档案工作者的业务素养和工作态度表示钦佩,当即提出要同省馆共同举办中俄文化交流专题档案展览,并邀请黑龙江档案专家参加明年将在斯州举办的全俄档案业务研讨会。此外,代表团还参观了哈尔滨市政府机关档案管理中心,并与哈尔滨市档案工作者进行了业务座谈,双方认为此次交流使彼此受益匪浅。

同时,根据俄罗斯斯州乌拉尔联邦大学拟与黑龙江大学建立合作关系的意向,省档案局积极协调。10月18日上午,在省档案馆相关人员陪同下,斯州档案部门代表团到黑龙江大学与信息管理学院党总支书记黄立霞、副院长蒋永福及档案学专家、学者举行座谈会,双方就联合培养档案人才、分享档案学术研究成果等多个问题进行磋商,达成初步合作意向。 

留影

    斯州档案部门代表团此次哈尔滨之行是双方档案文化领域交流合作活动的重要组成部分。通过此次会晤,中俄双方决定将共同致力于探索实现档案信息化的有效路径,将大数据背景下档案信息的利用作为2018双方交流的方向和重点。为进一步深化档案文化交流与合作,经协商一致,明年双方将轮换举行2次交流活动,届时省档案工作代表团将出访斯州,就档案文化等领域合作及联合举办档案展览、合作编辑出版档案资料汇编等多项内容开展平等共赢的交流与合作,中俄档案同仁期待以此探索双方合作新模式,扩大档案在经济、社会生活中的独特作用,推动双方档案事业的共同发展。

黑龙江省档案局二处    孙磊

附件下载:

QQ图片20171024095041.png

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台