您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 热点专题>> 传播文明风尚
"好老师"罗丽秋
特教老师坚守岗位6个春秋 做30名智障儿童的“妈妈”
作者:逯江楠 来源: 黑龙江省文明网更新时间:2016-10-18

    今年39岁的罗丽秋,在通榆师范学校毕业后来到一所普通的农村小学任教,一干就是10年。2009年,她调到刚刚成立的通榆县培智学校,从此开始了她的特教生涯。学生们从最开始的上课拍桌子,课间找不到厕所,到后来会写自己的名字,会叫罗妈妈,她用爱感动着每一名学生,也感动了无数身边的人。她说:“在这里与以前的教学工作很不一样,面对这群特殊的孩子,就得用百倍千倍的耐心和责任去看护、教育他们,得多重角色集于一身,是老师,是妈妈,也是朋友。” 

1.意外机缘走进残障孩子的世界

 

    2009年,通榆县要成立聋哑儿童和智障儿童为一体的特殊教育学校,并在县内选拔年轻优秀教师任教,听到这个消息的罗老师,有些心动了,回到家和丈夫及亲属说明了自己的想法,但是亲友中没有一个同意的,都表示:“对正常孩子的教学管理都很困难,更何况是残障的孩子了?他们不是不听话那么简单,而是有的干脆就无法交流。”面对众疑,罗老师还是坚持了己见。 

罗丽秋参与编写的部分教材。图片来源:吉林省文明办

  2009年9月1日的早晨,罗老师带着满怀的希望和憧憬走进了属于她的课堂,可站在讲台上时却被眼前的一切惊呆了。罗老师说:“课堂上的场景就更不用说了,不停拍桌子的,躺着的、更有的孩子往外跑拽都拽不住。”这要是在以前,她三言两语就可以让五六十个学生安静下来,可现在面对这样的十个孩子,十八般武艺全都用上了却毫无起色,尤其是她精心准备的课程设计,一点也没派上用场。 
  此时,罗丽秋对自己那个不经意的决定有些后悔了。就在罗丽秋想要放弃的时候,一件事让她改变了想法。

    一天中午,一位70多岁的老人拉着一个10岁左右的女孩来到罗丽秋面前。老人含着眼泪,指着女孩说:“罗老师,这孩子去了好多学校都给退回来了,我年纪大了,也没法照顾她,我就把孩子交给你了。”

    女孩名叫玲玲,由于父亲患有智障、母亲患有精神病,玲玲不仅没有得到过父母的疼爱,而且先天也有些缺陷。班上好多学生都是这种情况,他们大都来自农村,家庭生活极为贫困。了解到这些情况后,罗丽秋觉得自己身上的责任重了许多,不再是单纯的教书育人,自己就是这些孩子的希望。从那以后,换工作的念头再没有出现过。

2.不断摸索教学方法,无怨奉献爱心力量

 

    走上了这个岗位,一切从零开始,没有现成的模式参考,没有成功的经验借鉴,她自己摸索,学习、实践、以强烈的责任感和事业心,努力趟出了一条自己的路。她潜心查阅各种资料,加紧学习,了解智障孩子的特点,平时上课仔细观察揣摩孩子,因人施教。

 

罗丽秋在新学期第一堂课上为孩子们讲课。图片来源:新华社

    同时,她还通过班级内孩子的特点,针对每个孩子的不同情况“对症下药”。为此她还参加学校组织的编写《校本教材》工作,其中由她主编的《趣味数学》和《快乐数学》在全校各年级推广应用,教材主要是教孩子们识别人民币大小、看懂价格、读懂斤数等日常生活中基本数学知识,目的是教孩子们如何买日常生活用品等。她还参加了学校“医教结合综合康复教学”、“分层教学”、“流动管理教学”、“小步子多循环教学”等符合本地区、本校实际的教学方法改革创新工作。 
  12岁的刘立东,患有重度智障,根本无法与他正常交流。不仅这样,他还在你上课时,把小手高高在你眼前扬起,嘴里说着:“气死你。”当罗老师给他换掉尿湿的裤子时,他还在不断的说着:“气死你。”说真的,当时罗老师的心里不知是什么滋味——生气、愤怒、委屈……泪水盈满了眼眶。可再看刘立东,依然保持着那招牌式的微笑。他的身上总是伤痕累累,原来是智障程度更重的妈妈造成的。看着他后背上那一块块的疤痕时,罗老师的心软了,痛了。没有了埋怨,没有了指责,更多的只是心疼与不舍。于是上课时手把手地教他,游戏时,和他一起玩插片,搭积木。刘立东在这种爱的呵护下,一天天的成长着,变化着。能数数,知道“1+1=2”,能帮老师拿铅笔,帮他擦拭身上的大便时,也知道说“老师好”了……最让人惊喜的是一天早上,他高兴地跑过来说“给你吃、给你吃。”张开小手,是一颗热乎乎的鸡蛋。那一刻,罗老师怔住了,震撼了,所有的苦和累都值了。

3.家人由最初的不解,到现在鼎力支持

 

  2012年的10月的一天,罗老师正值周代班,一个孩子突然发病,昏迷不醒,罗老师赶紧拨打120、联系家长、报告校长,到医院急救时她一直陪在孩子的身边,忙得忘了时间,直到丈夫的电话打来,才知道,已经是晚上8点了,孩子放学后,在门外站了一个多小时,直到丈夫回来时才进到屋里,看着儿子冻红的小脸,从没有和她发过脾气的丈夫发怒了,儿子很委屈,她的心里也很内疚,当她把当时危机的情况说明之后,已经浑身虚脱,丈夫也没有了责备和埋怨,有的只是心疼,儿子的眼里也盈满了泪水。“没办法,谁叫我是特教老师,还有一群特殊孩子呢!”罗老师深情地说道。 

罗丽秋和孩子们做游戏。图片来源:吉林省文明办

  现在家人对罗老师的工作都非常支持,她的家人也真正的爱上了这些孩子,家人由最初的遗憾、惋惜,到现在的理解和大力支持,妈妈时常叮嘱她:“对这些孩子好点。”虽然老人的话语普通,但却蕴含着希望罗丽秋本本分分干好工作,照顾好学校里面孩子们的殷切期望。孩子们取得了一点点微小的进步,她都会绘声绘色地讲给家人听,有时,他们也会拿某一个孩子的特点来“取笑”她的冒失,大家就哈哈大笑甚至喷饭,那是一种接纳和包容,更是亲情最自然的流淌!

4.精诚所至 付出终究有回报时

 

    6年来,罗老师的真心付出得到了回报。“中午上班时会有人给她背包,累了会有人给她捶背,手臂淤青时会有很多孩子抚摸着问:“疼不疼?”谁说孩子不懂爱,谁说老师的付出没有回报,她的心里溢满了浓浓的幸福。”“病魔损害的只是孩子们的躯体,他们同样拥有幸福生活的权利,拥有受教育的权利。把这些孩子培养成为自食其力的人,使他们早一天回归社会,是我们特教教师的神圣使命。我不能放弃!”罗丽秋在为实践她的诺言而坚守着自己的岗位。罗丽秋总说,她一生也无法体验到桃李满天下的喜悦,但她无怨无悔。

 

罗丽秋(左三)在吉林好人发布厅现场。图片来源:吉林省文明办

   (本网根据《中国好人榜——罗丽秋》等稿件和材料综合,感谢吉林文明办提供素材。)

编辑点评

 

  坚守二字,说来简单做起来很难,尤其对待30多名与自己没有任何血缘关系的人,没人能给这种坚守找到理由,但是,罗丽秋可以,她做到了,她完成的不只是从小学教师到特教教师的转变,更完成了对人间大爱的美丽诠释。

  (责任编辑:逯江楠)

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台