您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 热点专题>> 传播文明风尚
补上“好人文化”这堂课
作者:北京日报 郑柯 来源: 中国文明网更新时间:2016-10-31

    全国政协委员、中国语言大学教授梁晓声在2015年第3期《青年博览》上撰文指出:

  我们总说好人不多,其实好人也不少,有时候往往是缺少发现好人的眼睛。

  我前两天看了个视频,有人把近几年中国人互相帮助,面对突发状况大家一起救人的视频剪辑在了一起。从中你会看到,出了事,大家不是在那儿围观,而是立刻行动起来。好人在中国没有绝种,生活中善的一面更大。我们对待好人,不要背过身去假装看不见。

  现在打开电视机,不是宫斗、家斗,就是娱乐,讲述好人故事的少之又少。我们的文化关于“人是怎样的”讲得很多,但还缺少关于“人应该怎样”的内容和思考,而这正是人类文化几千年来的使命和责任。

  这种文化缺失会带来可怕的后果。

  有一张照片:一个村在战火中被夷为平地,迎着镜头跑来的是一些孩子,跑在最前面的是一个十二三岁的孩子,上身没有穿衣服,整个后背都燃烧起来了。之所以有这样一张照片,就证明有摄影师在拍摄。我估计有三种情况,第一种是摄影师顾不上拍了,直接跑过去把火苗扑灭;第二种是拍照之后,这位摄影师马上进行扑救;第三种是最可怕的,摄影师拍完就走了。他认为战争不是他发动的,炮弹不是他投下的,他的工作是最重要的,并且他没有罪恶感。

  我拿这个问题去问幼儿园的孩子们,他们都选第一种可能。孩子们说被火烧多疼啊,几秒钟也不能耽搁。我去问中小学生,他们已经开始知识化了,觉得第二种可能也能接受,因为照片也能唤起人们对战争的憎恶。我去问高中生和大学生的时候,他们就开始讨论了,第三种就也是可行的了,因为这并不犯法。

  但是这违背了人性。

  如果我们培养的知识化了的人,在人性上还不如他们没上学的时候,是不是说明我们的教育出了问题,我们的文化出了问题?

  我拿这个问题去问外国留学生,大家根本不会去讨论第三种情况。突然我发现,他们已经达成了善的教育,而我们落后了,应该赶快补上“好人文化”这堂课。

 

 

 

 

 

 

 

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台