您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案教育
省档案馆派员走进高校作专题讲座
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2014-12-11

日前,应哈尔滨理工大学外国语学院邀请,省档案馆整理处聂博馨副处长赴该校为师生作了题为《黑龙江历史档案概说及外文档案翻译著录技巧》的专题讲座。讲座由哈尔滨理工大学外国语学院甄艳华院长主持,哈尔滨理工大学200多名师生参听讲

讲座以黑龙江省档案馆馆藏历史档案为背景,结合历史事件与时事政治,以清代、民国、日伪档案中有代表性的珍贵档案为案例,解析外文档案翻译著录技巧,重点讲解翻译拟题中必须掌握的要点与规则。

通过讲座,使师生对黑龙江历史档案有了更感性的认识,重温了清代民国乃至日伪时期的历史,学习了外文档案翻译拟题及著录技巧,对将来从事历史档案翻译整理工作将大有裨益。

专业人才的短缺一直制约着外文档案的整理开发,高校外语专业学生也缺少翻译实习的平台。为有效解决这一问题,自2013年起,省档案馆开始探索与高校共同建立外语翻译实习基地,并于当年75日与哈尔滨理工大学签署了《共建校外实习基地协议书》,建立了黑龙江省档案馆首个高校外语实习基地。2014年接待了第一批哈尔滨理工大学外国语学院MTI(翻译硕士)专业硕士实习。实习期间,省档案馆整理处派专人指导,不仅完成了馆藏外文资料开发整理,同时也强化了学生专业知识能力,增强了其社会实践能力。

馆二处:聂博馨

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台