您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案教育
哈尔滨市阿城区档案局举办金源文化知识讲堂
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2015-05-25

哈尔滨市阿城区作为金代建国故地,拥有丰富的金代历史文化资源,为使档案干部职工进一步了解金源文化,提升传承历史、热爱家乡的责任意识,区档案局4月7日邀请著名金史学者王永年,为全体干部职工讲授金代历史和金源文化相关知识。 

王永年先生系阿城区非物质文化遗产保护中心主任、龙江讲坛特约嘉宾、哈尔滨工程大学客座讲师。对于金代历史、金源文化和阿城地区非物质文化遗产工作等方面研究具有很深的造诣,曾在国家、省市及阿城区各级媒体上进行过多次讲谈,为阿城金源文化开发、研究和发展做出卓越贡献。讲座中,王永年先生结合金代建国、在阿城定都的四帝以及迁都后对北京地区乃至整个中原文化发展的贡献等方面,生动地讲述了金代的政治、文化、建筑、军事发展史,分析了金从边疆小国发展到疆域东北到日本海、鄂霍茨克海(今俄罗斯库页岛),北到外兴安岭(今俄罗斯远东地区),西北到蒙古国,西以河套、陕西横山、甘肃东部和西夏交界,南到秦岭、淮河,占据半壁江山的军事强国的历程。他殷切希望阿城区档案工作者以历史为鉴,继承并树立“以民为重、得民心者得天下”的群众观念,提高为民服务的意识,把档案事业推上更高层次和境界。此次知识讲堂,使档案干部职工在了解历史的同时,也经受了一次意义深远的思想道德、政治理念教育。 

会后,王永年先生还将自己著述和参与编撰的《金上京史话》、《哈尔滨市阿城区非物质文化遗产田野普查成果集》、《哈尔滨特别市市势年鉴》及收集的有关金源文化书籍资料捐赠给区档案馆。 

 

 

阿城区档案局  许冬寒

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台