您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案宣传
甘做绿叶献“兰台”——记鹤岗市档案局档案指导科科长赵连英
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-09-09

                           

“有人赞美花的艳丽/有人颂扬果的甜蜜/而我还是欣赏花果旁的绿叶/平凡里蕴蓄着熠熠风采”。这是一首赞美绿叶的小诗。在我市档案局里就有一位极其平凡的档案管理员,她平凡的就像这诗中的绿叶,却又在这平凡的工作中发挥着熠熠的光彩。

 她,就是赵连英,“兰台”战线上的一名工作者。

 

  耕耘兰台的忙碌身影

 

1987年,赵连英从鹤岗师专调到市档案局工作。她先后在办公室、指导科从事文秘和指导工作,27年中,她始终工作在档案管理工作的第一线。赵连英在担任科室负责人之后,深知肩上责任,她更加严格要求自己,合理地安排时间,出色地完成了档案业务指导工作。

她热爱档案指导工作,她的身影经常出现在机关、企业、事业、社区、农村和重大项目建设工地等各个部门。有时还出现在讲台上,集中为全市新老档案工作者培训,把新知识、新方法、新技能传授给大家,为各部门的档案工作走上规范化、标准化、信息化做出了突出成绩。

她在负责“重大项目建设档案” 的管理工作中,尤其是在全市棚户区改造、小鹤立河水库改扩建、鹤名公路的扩建几个重大工程中,为了不让各部门的档案工作走弯路,她曾多次下到现场进行讲解、指导项目档案的收集与整理,并经常与相关人员沟通、联系、咨询进展状况,收集的材料是否齐全,借阅手续是否完善等等,保证了档案的安全与齐全。

在推进“社区建档工作”中,她忙碌的身影经常忽南忽北,出现在全市各个社区:3月,她出现在兴安区的各个社区,4月又出现在向阳区,5月里又来到工农区。作为指导科科长,她对社区服务采取了集中培训和分区现场指导的形式,以区为单位深入社区逐一进行现场指导档案的分类、分期、整理装盒、排列上架。比如,在兴安区指导工作中,她采取了集中与现场指导相结合的指导方式。她先把20个社区的档案工作者集中在一起,讲解社区档案的收集范围、文件材料整理的操作流程,之后分别以办事处为单位,将办事处所辖社区集中在一起,现场亲自演示文件材料的分类与整理,并逐个地检查、把关,直至规范为止;有的社区号编错,有的社区目录抄错了,有的保管期限分的不标准,她都亲力亲为,帮助改正,经过一个半月的时间,将兴安区社区档案规范地建立起来,为社区的建设和发展留下了宝贵的档案财富。

她就是这样地从顶着风雪走至春暧花开,历时3个多月,帮助全市124个社区建立了规范的档案。社区的档案工作是从最底层做起的,可以说是没有档案,但经过她的努力,从社区的柜子里、箱子里、废纸堆里把有价值的材料都一张张,一份份地收集起来,有的破损了,她就用纸重新裱糊起来,有的用铅笔写的,她就用墨笔帮助改正过来,就这样,社区的档案经过她手,从无到有地建立起来了。谁知道,一份份档案里面,留下了她多少辛勤汗水呢?

 

 默默奉献档案的风采

 

在外人看来,档案工作也许无足轻重。但对一名档案工作人员来说,每一宗档案在其心中都有很重的分量,因为这里不仅有牵涉发展的大局,也有牵涉民生的大事。

在新农村档案整理工作中,赵连英以乡镇村为主线,积极开展了村级标准化建档工作。每年都帮助五至六个村达到省级标准化、规范化水平。在三乡一镇档案管理工作中,她经常奔走在我市三乡一镇的各村,不怕脏、不怕累、耐心细致,忘我的工作精神,给该地的领导和档案工作人员留下了深刻的印象。她赶在村民农闲的时候,帮助各村规范地建立土地承包档案,档案的建立界定了农村各家各户耕作土地的范围,保障了农民的权益。农村档案工作的建立,解决了农村了解政策难,看文件难,查找依据难的问题,同时档案的建立也为各村及村民解决了土地纷争、承包等各类事件,更避免了各类流血事件。村民们都说:赵科长,你可真是用档案帮了我们一个大忙啊,这样大伙心里面就有底了,不怕谁再不讲道理,无理地占用属于我们自己的耕地了。

在推进建立社会保险和医疗保险档案工作上,她曾亲自到市医保局讲解医保档案的收集与整理,并指导医保局各部门规范地建立各类档案,为将来两险档案的信息化建设做了前期的基础工作。

在指导全市机关、企事业单位档案管理工作中,赵连英克服了人手少、任务重的困难,加班加点地为全市各单位服务。有时她是用电话指导,有时是在网络上做指导,有时是在办公室亲自分类指导,有时对方单位的管理基础差,她就亲自到部门去现场指导。经常一干就是一整天,甚至还连续几天地服务上门,亲力亲为地帮助指导。有的单位十几年二十几年的档案从未规范整理过,赵连英就在该单位指导一次、二次甚至十次,直至清理完毕,才肯休息,才放心地让该单位的档案规范地进馆。

她爱岗敬业、吃苦耐劳、知难而进,在各项工作中都争创一流,这正是档案人的一种风采。

 

30年如一日践行职业精神

 

近30年来,档案事业已经成了赵连英生命中不可缺少的一部分。也正因如此,她始终在工作中兢兢业业、恪尽职守,严格把关,主动服务,不仅赢得了单位领导和同事们的称赞,也得到了社会各方面的认可。

多年来,在公务员年度考核中,赵连英连续10年荣获优秀等级;连续9年被市里评为“模范工作者”;她还积极参加了省市档案学会的理论研讨,并荣获省级一等奖12篇、二等奖7篇、市级一等奖9篇的诸多荣誉。

在工作中,赵连英平时注意刻苦钻研档案业务知识及相关的知识,不断提高业务指导能力、综合素质和理论水平。近年来,她撰写的理论文章《建立信用档案工作初探》、《浅谈档案工作如何为建设社会主义新农村服务》、《民营企业档案工作分析》、《如何抓好社区档案工作》等论文,分别在省级刊物《黑龙江省档案》、《黑龙江省史志》上发表。

这就是赵连英,她以干一行、爱一行、钻一行敬业品质,以勇挑重担,开拓进取的工作作风,既在平凡的岗位上发挥出了突出的作用,也在档案事业的发展中践行着档案人的职业精神。

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台