您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 业务指导>> 档案宣传
以小见大滴水藏海——记牡丹江市档案局经济档案科科长杨静
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2013-09-09

没有惊天动地的豪言壮语,没有叱咤风云的丰功伟绩,她宛如绽放在山谷中的一朵兰花,默默地装扮着一方天地,把青春和智慧无私地献给了牡丹江的档案事业,她就是牡丹江市档案局经济档案科科长杨静。28个春夏秋冬,她不辍劳作,在平凡的岗位上默默辛勤耕耘,以满腔的心血和汗水,诠释着一位档案工作者对生命品质朴实无华的追求,谱写了一曲曲闪光的篇章。

一、有一种精湛源自敬业

“站排头,当尖兵”,这是她一直以来的信念。她历经管理科、办公室、指导科等多个科室,精通业务,对馆藏内容和数量了如指掌,对指导单位的档案情况如数家珍,是局里名符其实的“活档案”。

自从走上指导岗位,她走部门、跑乡镇、下农村、进企业,早出晚归,加班加点,不知放弃了多少个午休和双休日,也不知道流了多少汗,更不知道吸进了多少灰尘。档案部门条件艰苦,下乡都得搭车,可是,只要有单位需要,夏天顶着酷日,冬天冒着寒风,她都毫无怨言前往指导。全市大大小小300多个单位,遍布了她的足迹。有人见她这么辛苦就建议她:“你这样东奔西跑的去指导,多累,还不如把各单位的档案集中起来帮各单位整理算了,既规范又可以赚点钱”。她听了总是摇摇头说:“吃上这碗饭,就得担好这分责。档案工作不是临时性工作,而是一项长期的工作,今年我们帮他,那以后呢?”

二、有一种真情源自奉献

在档案工作一线摸爬滚打了这么多年,她深深的感到基层档案工作需要业务扎实的能手,在对基层档案员进行指导时她倾囊相授,毫不保留,更总结出了一套易学易懂的教授方法,档案员都亲切的称她为杨老师。在指导中对案卷质量的把关上,她从不放松,发现有不规范的,一律要求整改。发现有收集不齐全的,或档案员收集有困难时,她就主动协助档案员向其单位领导和同事们宣传《档案法》和档案的作用,尽力争取他们的理解和支持,确保档案的完整性。有人不理解她的这种认真,说:“别的单位的事何必那么认真呢”。她却说:“工作就得认真,何况档案只有齐全完整了,才能真正地实现价值,真正地为人民服务”。她的这种兢兢业业、尽心尽责的工作精神得到了各单位分管领导和档案员的一致好评。有些老档案员在多年的工作交往中和她建立起了深厚的友谊,都感慨地说:“这么多年多亏了杨姐尽心帮忙,如果每个机关干部工作作风都像她这样认真负责、热情主动,那该多好。”

三、有一种力量源自责任

蜡烛的光和热是有限的,可杨静同志对档案事业所迸发出的真情是无限的。她任指导科长期间正值国家档案局8号令颁布实施,为贯彻落实8号令,她带领全科同志通过调查摸底,制定了全面细致的工作方案。对各单位上报的《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表》她逐条逐项的审核,不断与科里同事讨论,直到确定无误。审核工作是个细致活,为了保证每个单位的审核质量,她身先士卒加班加点。一天下午,她刚刚审核完一个单位,站起来要去倒杯水,忽然眼前一黑,又跌坐回到椅子上,同事看见了连忙把她送到医院,她挂完吊瓶,第二天回来继续工作。同事们不忍心,劝她休息几天,她却说,“我没事儿,贯彻8号令责任重大,早一天审核通过,就能早一天推动落实,再说大家都是一样辛苦,我怎么可以独自休息呢”。在她的带领下,年底终于完成了全市104个单位修订表的审批工作。看着一份份通过的审批表,她心里感到由衷的欣慰和快乐。

2012年的一个上午,她正在妇产医院指导,一家企业打来电话求助。原来这家企业申报了一项国家项目,很快就要进行验收,现在各方面材料很多,却不知道从哪做起。她了解情况后下午就赶到了这家企业,和档案员接触后发现这个项目的档案材料很多,而档案员又没接触过这方面的工作,她心里暗暗替他们着起了急。她马上帮着联系配齐了必备的用品,然后指导档案员一项一项做起,分类、排序、打号、装订、叠图纸,她耐心讲解,逐个示范,连续指导了三天,累的颈椎病都犯了,项目档案终于整理规范了。企业负责人看着装订齐整的档案连连向她道谢,并一定要留她吃饭表示感谢,她坚持拒绝了说,“这都是我的正常工作,帮助企业也是我们的职责,吃饭就不必了,如果还有什么困难就给我打电话。”在她多年来的精心指导下,牡丹江市建设项目档案工作开展的扎扎实实,项目档案验收通过率达到100%,得到了省局领导的高度评价。2012年牡丹江市档案局荣获全省建设项目档案工作先进集体的荣誉称号,并在全省范围内做了先进经验介绍。

四、有一种呵护源自关爱

“能够成为同事就是一种缘分,咱们每天在一起的时间比家人还多,咱们就是一家人呐”,在她的眼中,同事们就和她的家人一样。在单位她是老大姐,无论谁有了困难,她总是第一时间伸出援手,出谋划策、尽最大努力帮助。2010年,单位来了年轻的新同事,她不仅在业务上尽心传授,做好传帮带,更在生活上呵护备至。新同事上班不久就得了声带息肉,她知道后主动帮忙联系医院进行检查和手术,使该同事及时得到了治疗,早日恢复健康。同事出院后专程去感谢她,她说“你的年纪和我的孩子差不多,家又在外地,应该多关心你,对你就像对我的孩子一样”。

杨静同志一如既往敬业的精神和工作上所取得的成绩得到省市各级领导的一致认可。自2004年以来,她先后6次被授予牡丹江市政府记功奖励;2007年被授予全省档案系统先进工作者;2011年被授予行政执法责任制工作先进个人;2012年被授予全省建设项目档案工作先进工作者。

中国女足的姑娘们曾被喻为铿锵玫瑰,可杨静同志,这样一位战斗在档案事业一线,平凡而又伟大的女性,不正是一朵盛开在牡丹江畔的铿锵玫瑰吗?二十八年的风雨历程,她以一份守望者的执着坚守在自己的岗位上,以最平凡的方式宣示着兰台精神,她默默地耕耘着,无私地奉献着,在平凡的岗位上创造着不平凡的业绩。

 

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台