您现在所在位置:首页>> 黑龙江省档案局新版>> 政务信息>> 通知公告
关于开展2017年省(中)直单位档案行政执法检查的通知
作者:超级管理员 来源: 更新时间:2017-05-31

黑档函﹝201744

 

 

省(中)直各单位省农垦总局、省森工总局、哈尔滨铁路局、在哈大专院校档案部门:

    为贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和全省档案工作会议精神,切实履行档案行政管理部门依法行政职能,进一步加强省(中)直单位档案工作规范化管理,有效推进数字档案室建设,依据《中华人民共和国档案法》《黑龙江省档案管理条例》有关规定,省档案局将于20177月—9月对省(中)直单位档案工作进行执法检查。现将有关事项通知如下:

    一、检查内容

    档案工作条件保障、档案基础业务建设、档案基础设施建设、数字档案室建设、档案执法监督业务指导和交流等五个方面。

    二、检查方式

    (一)本单位自查。各单位对照检查内容、要求标准(见附件12)进行自查,并形成自检报告,同时填报2017年省(中)直机关档案工作情况调查表(附件3),615日前报送至省档案局馆室处(同时报送电子稿)。自检报告包括本单位档案工作的基本情况本年度归档文件整理工作完成情况及数量档案数字化工作开展情况,目前档案工作存在的问题及建议等。

    (二)检查组实地检查。检查组通过听取受检单位工作情况汇报、现场查看、对标核实等方式实地检查进行分,并作检查情况反馈。检查分采用标准分分值为100分。考核等次分为优秀、合格和不合格。总分80分(含80分)以上为优秀,80—60分为合格(含60分),60分以下为不合格。具体检查时间由协作组组长另行通知。

    三、相关要求

    (一)受检单位分管档案工作领导要高度重视,认真安排组织本单位自检自查和受检工作要积极创造条件,对自检自查中发现的问题先行整改。

    (二)受检单位档案人员要认真对照检查内容、要求和标准做好自检自查工作,并提供自检自查报告。

    (三)对检查结果不合格的单位,检查组提出整改意见,督促限期整改,对整改不及时、不到位的单位将通报批评。对发生档案违法违纪案件、档案库房存在安全问题、未按要求完成档案移交进馆的单位,将施行一票否决,直接列入年度检查不合格单位,并取消5年内评先资格。

    联系电话:87701859  87701830

    联系人:杜凯欣 祝博强

    电子邮箱:dajwdc@163.com

 

附件:1.2017年省(中)直机关档案行政执法检查标准

      2.《2017年省(中)直机关档案行政执法检查标准

         部分内容释解

          3.2017年省(中)直单位档案工作情况调查表

 

 

 

                                  黑龙江省档案局 

2017411日 

附件下载:

附件1.2017年省(中)直机关档案行政执法检查标准(满分100分).doc

附件2.《2017年省(中)直机关档案行政执法检查标准》释解.doc

附件3.2017年省(中)直单位档案工作情况调查表.doc

您是第位访客
版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号
地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

欢迎关注
龙江档案
微信公众平台