黑龙江省盐捐局
作者:管理员 2007-02-14 00:00:00 来源:

    

(全宗号:旧字024)

 

    黑龙江盐捐向归各处厘税局卡收纳。因其散漫,易为偷漏,故择要于哈尔滨专设盐捐局以归划一而裕饷源。光绪三十二年(1906年)闰四月札设黑龙江省盐捐局,五月十一日启用关防,局址借设于哈埠傅家甸,其职能为经征奉天、吉林经由哈埠运销江省之盐、卤、硝等项捐税。盐捐局总管为委员,下设二书(识)、四巡(差)帮办局务。冬令书、巡加额,封江即在于金店、五站地方添设分卡,次春开江撤卡。光绪三十四年(1908年)八月,江省开办官运盐务,不久,东三省官盐总局于哈埠设立转运兼缉私专局,禁止商销食盐,黑龙江省盐捐局即告裁撤。

    全宗档案现存32卷,所属时间为光绪三十二年(1906年)五月至光绪三十四年(1908年)七月。档案多为一卷内多文件、多主题的折子式案卷。该全宗档案经初步整理,编有书本式案卷目录。档案现已对外开放利用。

    全宗档案较全面地反映了立档单位的职能活动,多为善后总局札饬知照类来稿和盐捐局及其分卡呈报类发文存稿,内容较丰富,对了解黑龙江省盐课捐务的历史情况有一定的裨益。

    全宗档案主要内容:

    1、黑龙江省盐捐局及其分卡的设置、裁撤,员司任差、奖赏,开用关防、戳记等事宜等文件;

    2、黑龙江省盐捐局及其分卡册报解缴经征款项、收支经费事宜各件,如提拔滨江关道修署工款等文件;

    3、哈埠盐捐征收、官办盐务开办,整顿税捐、划一盐课等文件;

    4、江省统筹官员禁烟、戒赌各件,查办员弁违制、滋事等文件;

    5、整顿铁路免票章程、私寄包裹照章罚办等文件。

相关新闻










网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

纪检监督、信访举报电话:0451-87701830