五大连池看火山
作者:管理员 2007-04-17 00:00:00 来源:
要去黑龙江五大连池了。行前查有关资料,见有文字说"因火山熔岩堵塞的河道,形成了五个相连的火山堰塞湖,其形如串珠,故名五大连池。"看过后,脑子里立刻闪现出一片山水景色。其实,五大连池的魅力不在水,而在于绝美的火山群。 

五大连池坐落于小兴安岭西侧,讷谟尔河支流的白河之滨,距哈尔滨有二百多公里。五大连池既是一个城市,又是一个火山群景区。由于地处偏远,来人较少,加上五大连池设市比较晚(1984年),文字记载少,所以对外影响也小,这个拥有浓郁原始风味的自然地理博物馆,被人了解得并不多。 

到五大连池正值中午,没进市区,就乘车去五大连池景区。当时曾想象,五大连池是高山湖泊,是天池景色,给人以天上人间的仙情。可汽车疾驶着,映入眼帘的并不是高山松林,而是一望无际的田野,是大豆玉米漫起的青纱帐,一片广袤的原野风情。田野之中鲜有村庄和行人,显得格外空旷。一块块不见尽头的田地,浮着一层淡黄的玉米花穗,摇曳出东北大地特有的富庶风情。 

渐渐地,远处一个个隆起的小山,慢慢近了,变得清晰起来。从外型看得出来,那是一座座火山,不过并没有想象得那样高大。在印象里,火山多在四五千米的高度,就连并不高大的富士山也有3776米高。那火山喷发起来,熔岩四射,烟雾笼罩,直上云霄,壮观不已。 

陪伴的朋友说,别看这些火山不高,这却是世界上最密集的火山群。在1200平方公里范围内,矗立着十四座新老期火山,既有史前200多万年形成的,也有近代280多年前喷发的,并且由于拥有世界上保存最完整、分布最集中、品类最齐全、状貌最典型的新老期火山地质地貌,被世人称为"天然火山博物馆"。一个人,不管他过去是否听说过火山,只要来到这里,就会领略到火山的神秘,学到丰富的地质知识,所以这里又是世界顶级旅游资源。 

来到五大连池世界地质公园,朋友先领我们去看溶洞,而不是火山,这让我有些不解。不管是鞍山水洞,还是瑶林、沂南溶洞,对这些喀斯特地貌并不陌生。朋友说,这不是一般的溶洞,而是一条地下冰河,非常罕见。听这样介绍,心里不禁有些诧异,这么热的天冰河难道不会化吗? 

地下冰河的洞口在一个小土坡下,外观毫不起眼,要不是被一个挖洞的农民发现,谁也不会知道这里竟蕴藏着世界奇观。因为洞里寒冷,进门有一处租棉衣的地方,夏季为旅游的朋友出租衣服,免得在洞中挨冻。一些人觉得自己不怕冷,或者觉得租来的衣服不干净,就穿自己夏季衣装进洞。好汉不吃眼前亏,甭管干净合身与否,我们先租羽绒服穿在身上,随后下到洞里。进了一道门,沿着狭窄的斜斜的台阶下去,不远处设有第二道门,再往里还有第三道门。这些门都很狭窄,遮挡得也很严,是用来保温的,怕进洞的热气太多。等过了三道门,眼前豁然开朗,一个空间很大的溶洞呈现在眼前,同时一股寒意也袭了过来。等眼睛适应了黑暗,低头看脚下,发现为了方便游客洞里行走,地面修建了木栈道。四周筑了不少晶莹剔透的冰墙,还有各种各样的冰雕,在彩色灯光里显露出迷幻的景象。 

进了溶洞,起初还不觉得怎么样,慢慢就觉得冷起来,于是把身上的衣服裹得紧紧的。再看那没有租衣服的人,都缩着脖子,真可怜。走在冰洞中,觉得除了寒冷和钟乳石比较少外,和其他溶洞并无太大差别。朋友听了,立刻指着脚下给我说,要知道这栈道并不是修建在岩石上,而是在巨大的冰层上。冰层深处有十几米,甚至几十米,化了就是一道深渊。听他这样一说,让我惊异不已,试着离开栈道踏上厚实的冰层。这时一股寒意顿时从脚下顺着身子冒上来,就像站在将要雪崩的山崖上,给人阴森恐怖感。举目看洞顶,并没有多少钟乳石,我想可能是洞里冰层常年不化,温度比较低,难以形成酸性滴水,或是滴水落在冰上,所以无法形成那么多奇形怪状的天然之作了。 

这条长500多米,埋深25米的地下冰河是怎么形成的?据介绍,当年附近火山喷发时,炽热的岩浆在流动中,表面受冷空气的冷却已凝固成硬壳,而下部熔岩仍在流动,后续岩浆补充不及时就形成了中空。慢慢岩浆冷却凝固了,中空部分也就形成了岩浆隧道。由于当地局部地带有岛状永久冻土存在,伴随着春季融雪、夏季降水的渗入,便形成了九曲十八弯的地下冰河。 

五大连池不仅有冰洞,还有许多天然冷矿泉,医疗保健功效神奇。名气最大的叫药泉,具体分有南泉和北泉,另外还有南洗泉、翻花泉、二龙泉等。由于火山运动,岩浆中挥发的二氧化碳进入深层乘压的地下水中,使地下水呈弱酸性,溶蚀周围的岩石,岩石中的矿物质便以离子状态进入地下水中。矿化的深层矿泉水沿着裂隙与潜层地下水融合后涌出地面,就形成了铁硅质重碳酸钙镁型低温矿泉水。泉水常年在摄氏4度左右,含气体多,口味杀涩,经常饮用可治疗消化系统、心脑血管系统、神经系统、皮肤科、外科等多种疾病,每年吸引着许多中外来宾疗养,并且成为五大连池的一道风景。对于药泉疗效,有"南泉睡觉,北泉利尿,二龙眼瞎胡闹,翻花泉最有效"之说。意思是饮用和洗用南泉水,有利于安神、睡眠、生发;饮用北泉水,有利于调节消化系统和利尿;用二龙眼洗眼,可以明目养眼;而翻花泉又叫"洗疮泉",对皮肤病有着特别明显疗效。因医疗保健效果神奇,药泉享有"神泉""圣水"的美誉,和法国的维希矿泉、俄罗斯外高加索矿泉并称为"世界三大冷泉"。出于对泉水的敬重,这里人们每年农历五月初都要举办一次饮水节。 

在朋友带领下,我们到北泉看水。北泉经过开发,已是建在熔岩台地上的药泉公园了。入门处,有一高大的红色牌坊,上写着"益身园"三个金字,给人生机焕发的感受。沿着平坦的水泥路面行走,见两侧远近都是黑色的火山熔岩遗迹,展现了当年熔岩缓慢流淌情形。熔岩千奇百怪,嶙峋狰狞,空旷死寂,没有丝毫人气,一派荒凉和恐怖感。沿路往里走不远,便是一处古色古香的园林,苍翠之中,带有浓浓的寺院味道。忽然,眼前出现一处大殿似的建筑,那高高石台基座上,18根红色立柱格外惹目,红色歇山飞檐气势不凡。进了门来,见屋内中心有一个如大水瓮一样的石井口,上面严实地压着一块巨大的玻璃板。探头看去,见两米深处有一宽大的水面,乌青发亮,水向上劲涌,无数气泡像控制不住一样,从水底翻滚上来,在水面搅成一片翻花。这就是每天自流量35立方米药泉中的北泉。正不知怎么取尝泉水时,朋友领我们来到屋外,指着墙边的饮水池,说这是引出来的泉水。从朋友手里接过一个纸杯,从水嘴里接出水来,轻饮一口,如同冰水一般,寒凉轧口,随后又觉得像喝汽水一样,许多气体从水中释放出来,在舌上留下杀口涩感,然后是矿物质的硬感和淡淡的铁味。稍停片刻,觉得心肺清爽,精气通透,情怀舒畅。于是又接了几杯,也不怕闹肚子,直到喝过了瘾才罢。 

来北泉接水的人很多,有提塑料桶的,有拿大水瓶的,更多的是提着暖壶。原来,保温瓶既能保持水的低温,也能减少二氧化碳气体析出,减缓水中二价铁离子形成含水氧化铁的速度,自然是最好的水具。路上,我们还看到两个人把面盆接上水,躺在地上,把光头放在水里浸泡。看来北泉"高血压泡头,低血压泡脚"真有人信服。看他们闭目养神的样子,安然中好像丝毫没感到水的寒凉。在五大连池,有"四多四少"之说,"提暖壶的多,打开水的少;剃光头的多,当和尚的少;成双成对的多,夫妻俩的少;穿白大褂的多,是大夫的少。"亲眼见过了,方知道其中的奥秘。来这里疗养的,除了结伴而来的中国人,还有许多俄罗斯朋友。看来药泉也被异国他乡的人们所认可,所喜爱。 

为了对火山有更多的了解,随后来到五大连池火山地质博物馆。在这里,既有火山地质构造的介绍,又有五大连池火山群分析。解说员说,火山名叫火山锥,又称碎屑锥,由火山喷出的碎屑物质堆积成。锥顶是火山口,有的像漏斗、锅、盆,有的像马蹄、圈椅。底部有岩浆通道,叫做火山喉管或火山颈,喷发时灼热熔岩和火山碎屑物便是从这通道喷出地面的,不过现在都已堵塞了。人们按照火山活动状态和特征,把火山分成许多种。通常把有人类以前的喷发过、熄灭后再也没有动静的火山称之为老期火山,也叫死火山;把那些有人类历史后喷发过的火山叫做新期火山,喷发期间称为活火山,停歇期间称为休眠火山。八大连池14座火山中,有12座是老期火山(又说是9座):药泉山、卧虎山、笔架山、南格拉球山、北格拉球山、东焦得布山、西焦得布山、东龙门山、西龙门山、影背山、莫拉布山、尾山,都属于死火山;新期火山有黑龙山、火烧山,自然是休眠火山,既可能永远休眠下去成为死火山,也可能什么时候再发一次脾气,惊天动地喷发一次。而周围方圆1200平方公里范围,则是火山喷发后熔岩流淌和碎屑陨落的残骸--熔岩台地,众多的喷气堆、喷气碟,都是罕见的地质现象。 

说起火山喷发,人们就会想起那壮观的自然景象和不可抗拒的威力。意大利拿波里湾的维苏威火山,当初谁也不知道那个巨大的圆形山口是什么,当公元79年突然爆发时,灼热的火山灰埋瞬间葬了两万多人的庞贝古城。因太平洋战争而出名的硫磺岛,是海底火山爆发的产物。八大连池的死期活山是什么喷发的,自然没有记载了,但根据熔岩放射性元素衰减和古地磁变化确认,系第四纪中晚期更新世的产物,从爆发之时至今在60万年至1.2万年之间。两座新期火山爆发有明确的史录。清《黑龙江外记》记载,"一日地中忽出火,石块飞腾,声震四野,越数日火息,其地遂成池沼。此康熙五十八年事,至今传以为异。"康熙五十八年即1719年。可见当年这座从大草原上突然爆发的火山,经过七天七夜的壮观喷发,形成了几百米高的火山,并在当地形成了湖泊。次年夏季,两座还没凉透的火山再次喷发,直到一年之后才渐渐停息。清康熙年间《宁古塔记略》记载,"康熙五十九年六、七月间,忽然烟火冲天,其声如雷,昼夜不绝,声闻五六十里。其飞出着皆黑石、硫磺之类,经年不断,竟成一山,直至城郭,热气逼人三十余里,只可登山而望。今热气渐衰,然数里之中,人仍不能近。"这是我国记载的最近发生的一次火山喷发。据说,朝廷得知这番情景后,遂派官员来查看,但遍野高温和硫磺气味使人无法靠近,他们只好在30多公里之外远望一番,然后回朝廷报告。至于怎么胡编乱造的,报告了一些什么,我想一定非常有趣。 

其实,这个火山群并非仅看到的十几个火山口,由于地貌变化,或是喷发的规模比较小,还有火山并没有留下明显的火山堆、火山口。据考察,在新期黑龙山和火烧山周围一公里范围内,至少还有20个小火山口,高度从几米到20多米,只是它们不容易被人们注意罢了。 

火山给五大连池恩赐了许多奇观,一天半日看不过来。既有雄峻陡峭的山巅火口,云雾蒸腾的石龙温泊,波澜壮阔的翻花石海,鬼斧神工的龙门石寨,碧水一泓的天池盛景,景色如画的群山倒影等自然景观,又有天然氧吧、太阳能理疗场等无价宝藏。有的用眼可以看到,有的则需要亲身体验,特别是药泉水的魅力,不经身试是不会体验到其中效果。回到宾馆,当得知洗浴用水来自二龙泉后,就好一个冲洗,过后觉得皮肤干爽,皮炎过敏的地方有轻微的收敛感和涩感。 

奔波一天了,有些累,吃罢晚饭休息,准备第二天爬火山,去现场勘察火山口。 

五大连池所处的纬度高,夏天多少有点白昼的意思,天黑得晚,亮得早,不到4点就放亮了。见光就醒的我,早早醒来了,看时间还早,不甘心就这样等着,心想到附近的药泉山看看,在山下二龙泉洗洗眼,也好让昏花的老眼炯炯有神。 

叫醒保安,打开大门,走上街头,立刻感到北国夏季的晨寒和空气的清爽。路灯熄灭了,路口的红绿灯还在闪烁,街上行人极少,游客们恐怕都还沉浸在火山梦中。天空半晴半阴,感觉不出有什么风。看好了路,在厚厚的云下,在摇摇欲坠老墙的瞩目中,一路投向药泉山的晨景。 

药泉山是五大连池14个火山之一,也叫极乐山,位于火山群的南部。药泉山是火山群中海拔最低,规模最小的,仅高出地面60米,远远看去不过是一个绿色的山包,活像某个公园里堆起的土山。药泉山出名,是因为药泉多是集中在这个地区,人们还在这里建有寺庙。这里最让人感到惊奇的并不是火山口,而是世界佛教建筑中的奇迹--火山口里的钟灵寺。 

一场没有预约又飘忽不定的雨,在我进了山门后,悄然飘落下来。雨来了,火山显得安静又凝重。沿路上,稀疏的雨点落在叶子里,泛出细细的敲打声,构成了古老传奇的心事。山路是在火山熔岩上开出来的,黑色的疏松状的台阶,把雨水吸了个干净,没有丝毫湿滑。山不高,不必费太多的力气,一路上尽管饱览沧桑风光。随着登高,花木扶疏的山色和越来越敞亮的远景,火山公园的独特风光也深深地嵌入脑海。到了山顶,四下是一片红色砖样的焦土,就如刚熄了火的炉子。打量这个火山口,由于时代久远,风化剥蚀得比较强烈,已经变得平坦了。山上还有一处亭子,古朴幽雅,吸引不少晨练的人在那儿活动筋骨。这时忽然听得一阵佛号,寻声看去,只见一处新近修成的寺庙坐落在火山口中央。琉璃瓦和红墙,在郁葱包围中显得幽静而神秘。 

来到山下,见一泓泉水清澈流淌。这就是药泉山的二龙泉。走近了,看到泉边墙壁上探出两条石龙,清流从那龙嘴里喷流出来,落到泛着水光的泉池里。一群早起的人,已围在泉边,或拿瓶拿桶装水,或排队俯在泉流下洗头洗脸。排队来到泉下,双手捧起冰凉的泉水,掬到眼上,让泉水浸着,感受清爽的渗透,祛除眼中的湿火。不一会,手就被冰水扎得有些疼了,于是洗好脸,再把带来的矿泉水瓶子接满,站在那里猛喝,直到肚子装不了为止。 

吃过早饭,我们搭上车,按照预定行程去看黑龙山。黑龙山也叫老黑山,海拔515.9米,高出地面165米,是五大连池火山群里火山锥体最大的。自从清康熙年间喷发过后,它一直安心沉睡,不曾有丝毫动静。 

汽车在熔岩地里开出的一条小路上行驶,沿路可以领略奇怪的地貌。火山附近,是熔岩流过的地方,眼下是一片黑色的焦土,像被谁匆忙翻过一样,野性粗犷、面目狰狞、千姿百态,让人望而却步。这片土地虽说被熔岩覆盖烧焦了,但并不是植物的禁区。经过几百年风化和雨雾的侵蚀,黑色泡沫般的岩石上生长出一层苔藓。没有雨水的时候,这种原始植物并不起眼,就像岩上蒙了一片风尘。而雨来了,哪怕是细微的雾一样的雨,那些苔藓立刻变得鲜艳起来,展现出生命的顽强。眼下,红的、白的,颜色深度不一和分布的差异,在黑色熔岩台地上绘出一幅大大的天然水粉画。汽车沿着窄窄的小路,穿过无人寂静原始的地貌,渐渐靠近阴霾烟雾中隆起的黑龙山。 

来到山下,雨又下了起来,只好雨中登火山了。虽说看过一些火山遗迹,但是要攀一座高大的火山还是第一次。下了车,先看黑龙山的熔岩台地。凝固的熔岩很像含气泡的海绵状,对鞋子磨损很严重,加上熔岩台地凹凸不平,给人们行走带来不便。为此,人们在熔岩上铺设长长的栈道以方便行人。栈道修得很现代,也很漂亮,平整而舒适。举目远望,还没风化的熔岩台地上,看不到可供树木生长的土壤,里面却生长着一些低矮的树木、荆棘和花草。荒地里也常可以看到松鼠在其中跳蹿,看到鸟飞雀鸣。经过高温礁炼的岩石,一样无法拒绝生命的顽强热情。生命,是何等伟大的力量!

沿着栈道来到火山下的小路,踏着从熔岩碎屑中开凿出来的台阶拾级而上。路上触目之处,可以清楚地看到当年熔岩涌出的痕迹,可以感受那热量,察觉到熔岩流动时那不可抗拒的倔强。火山上遍布生长的火山杨,与满山洒落的红黑焦色火山浮石,以及山里山外弥漫的翠色,构成了一道独特的火山情。来到火山上,猛然间,一个巨大漏斗似的火山口呈现在眼前。向前靠近,探头向里面望去,里面是一片烧焦的碎屑浮石,在重力的作用下,滑落成一个30度角的圆形深坑。里面的熔岩碎屑没有风化,干涸无水,内壁陡峭,寸草不生。这是一个浮石的世界,无数紫红色、褐黑色熔岩碎块,把火山口渲染成砖红色,像一口巨大的锅灶刚刚熄了炉火一样,触目惊心。黑龙山的火山口直径有300来米,深度达136米。许多人来看火山,都想下到火山口的底部,完成一次经典的勘探。可现在管得严了,山上有专人守护,并安装了栏杆或绳索隔离开游人。一来为了安全,以发生防人身不测,二来为了防止进火山口的人太多,蹬踏浮石滑落到底部,造成景观上的损失。 

拍照留影,然后沿着火山口边缘铺砌的路,望山的最高处走去,寻看五大连池的全景。一级级来到火山的最高处,举目眺望,纵览五大连池的景区全貌,周围13座火山巍峨秀丽壮观的景象尽收眼底。遥望五大连池,五个汐水相连的湖泊,银光闪烁,若明珠相连镶嵌在无垠的大地上。碧水在天色映照下,明亮而又纯洁,泛出一片幻觉的光影。山里山外,风轻云亮,长空浩然。看云雾飞度,揽天光变幻,望水影灵现,在堰塞湖独特的仙境里,禁不住胸怀洒脱,心旷神怡。 

朋友说,如果能去南格拉球山最好,那是五大连池火山群中最高的火山,海拔596.9米,火山口直径500米。它不仅高大,还有世界上最经典的火山景色。葱茏的火山口积蓄一池映天碧水,把白云蓝天尽收其中。有茂密的树木花草相伴,有阳光彩霞映照,无疑是上天赐予的神圣风光。可惜我们没有那么多时间,无法前去了,留下一个不大不小的遗憾。 

五大连池的火山还会不会醒来,什么时候爆发,现在还是一个迷。奥秘还等待着人们去探索,去破解。作为一个匆匆游客,能有了地质概念,知道什么是火山及其由来,已足矣。若是谁能像1942年2月墨西哥那位农民一样,亲眼看见在自己家玉米地里冒出一座火山来,七天七夜长成100多米高,那就更幸运了。如果真的那样,我们就能看到另一座被世界传为奇谈的帕里库廷火山了。   


                                           文章来源:环游中国网
                                           摘编:黑龙江省档案信息网站
相关新闻










网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

纪检监督、信访举报电话:0451-87701830