黑龙江省开展丰富多彩的6•9国际档案日纪念活动
作者:管理员 2014-06-17 11:21:05 来源:


今年6·9国际档案日活动周期间,黑龙江省档案局部署开展了“六个一”宣传纪念活动。

一是配合国家档案局“走进档案”征文活动,在全省范围内组织开展了一次“走进档案”有奖征文活动。现已收到征文140余篇,评审活动正在有序进行。

二是召开了“最美龙江档案人”先进事迹报告会。省档案局领导班子、各市(地)档案局、省直管县档案局主管领导、省直相关单位主管领导、“最美龙江档案人”当选者、省档案局全体干部职工150余人参加了会议。会上,9名“最美龙江档案人”代表作了先进事迹报告,省档案局领导为29位获得“最美龙江档案人”称号的档案工作者颁发了奖杯和荣誉证书。省档案局局长齐秀娟在会上作了重要讲话,阐述了开展向“最美龙江档案人”学习活动的重大意义,指出了向“最美龙江档案人”学习什么、怎么学,号召全省档案干部职工以先进典型为榜样,自觉融入全面深化改革发展大局,始终保持奋发进取的精神状态,为推动全省档案事业发展再创佳绩,再立新功。

“最美龙江档案人”先进事迹报告会现场

省档案局局长齐秀娟为当选者颁发证书 

三是编辑出版发行了《最美龙江档案人》一书。全书7万字,收录了29位“最美龙江档案人”的先进事迹,并在每篇人物事迹之前冠以评委会推荐词,中间配发人物照片。该书由省档案学会策划,省档案局副局长伊爱华主编,设计新颖,装帧精美,为全省档案干部学习先进、汲取力量、转变作风、超越自我提供了学习读本。

四是配合局馆“干部作风建设年”活动,举办一次以“平凡事业最美人生”为主题的6·9国际档案日青年干部大讲堂。局馆16名青年干部职工立足本职工作,畅谈了勤奋工作的快乐、团结互助的美好、奉献兰台的光荣,表达了学习先进超越自我、坚守平凡创造非凡的理想信念,表达了让火热青春在档案事业中闪光、让生命价值在奋斗进取中实现的坚定决心。演讲现场精彩热烈,选手们以精湛的演讲技艺让在场听众分享了他们记忆深刻的工作经历、发自内心的人生感悟和壮志飞扬的真情告白,堪称是一曲平凡事业的赞歌,一场活力青春的盛宴。

 

6·9国际档案日青年干部大讲堂现场

6·9国际档案日青年干部大讲堂现场

五是组织开展了一次街头宣传活动。通过悬挂宣传标语、张贴宣传挂图、发放宣传资料、解答群众咨询等方式进行宣传,现场发放《档案法》、《黑龙江省档案管理条例》《走进档案》宣传册、《档案管理违法违纪行为处分规定》宣传挂图等宣传资料1000余份。

省档案局局长齐秀娟、副局长伊爱华向街头群众宣传档案知识

 

省档案局工作人员解答群众咨询

六是紧扣“走进档案”主题,开展了一次“走进档案馆”参观活动。组织高校学生、企业职工等近200人到省档案馆爱国主义教育基地参观“黑龙江历史记忆”展览,使更多的人在6·9国际档案日期间走进档案、认识档案、了解档案,拉近了档案与社会公众的距离。

黑龙江大学档案专业学生参观展览

中国移动通信集团黑龙江有限公司干部职工参观展览

 

省档案局:田明

 

相关新闻










网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

纪检监督、信访举报电话:0451-87701830