哈尔滨市档案局副巡视员陈伟国做客“中国·哈尔滨”网站直播间与网友在线交流
作者:管理员 2015-05-07 10:37:44 来源:

4月28日,哈尔滨市档案局副巡视员陈伟国做客“中国·哈尔滨”网站“在线访谈”直播间,就“适应经济发展新常态,开创档案工作新局面”的话题与网友进行在线交流。 

访谈中,陈伟国副巡视员重点介绍了2015年进一步强化全市各级档案部门在服务大局、服务民生方面的工作,将重点在三个方面下功夫:一是要在服务全面深化改革方面下功夫。围绕全市八个重点领域和关键环节的184项改革任务开展建档指导;围绕农村土地承包经营确权登记、集体林权制度为重点的各项改革开展档案指导与接收管理,确保改革中的各类档案资料齐全完整;围绕全市贯彻落实国务院《关于近期支持东北振兴的若干重大政策举措的意见》(国发〔2014〕28号)确定的重点工作任务,做好相关项目档案的指导和服务。二是要在服务中心工作、重大活动方面下功夫。围绕全市产业建设项目,重点对绿色食品、传统产业升级改造、文化旅游、云计算、养生养老、金融、对俄合作等七大领域,重大技改项目、战略性新兴产业提供建档服务。做好地铁1号线三期、2号线一期、3号线一期和二期等工程档案跟踪指导服务。做好第三次全国经济普查、第二次全国地名普查、“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动等重大事项档案的规范建档和接收进馆工作。三是要在服务民生方面下功夫。要把档案服务民生作为档案部门履职尽责的出发点和落脚点,重点加强城乡就业、住房、医疗、食品安全、收入、养老、教育、环境保护等8个方面民生档案的收集工作。开展民生档案远程共享便民服务工作,推进主城区综合档案馆实现婚姻档案的异地査档,跨馆出证,开展“哈尔滨都市圈档案服务民生平台”前期调研和可行性论证,为筹建“哈尔滨档案云”奠定基础。 

陈伟国副巡视员最后谈到,档案部门在进一步推进依法治市,加快建设法治哈尔滨进程中要发挥的作用。在服务法治哈尔滨建设进程中,档案部门首先要加强档案法规与标准体系建设,如2014年市档案局在省内率先制发了《哈尔滨市行政执法档案管理办法》,并以市政府3号令公布,于2014年10月10日起正式施行,为规范全市行政执法档案提供了有效的法律依据。今年,我们将继续研究制定和完善有关档案管理方面的地方性法规规章,力争在今后3-5年内基本形成涵盖档案工作主要领域的地方档案管理制度体系。认真落实厘清权力清单、责任清单、负面清单制度,实现档案工作由行政推动向依法管理转变,将权力始终置于阳光下运行。围绕全面落实依法治市的各项任务,认真履行档案部门职责,将依法行政过程中形成的档案资料收集齐全,做到不缺位、不失声。  

 

 

哈尔滨市档案局机关党委 王丹

相关新闻










网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

纪检监督、信访举报电话:0451-87701830