黑龙江省开展丰富多彩的国际档案日纪念活动
作者:管理员 2015-06-16 09:08:37 来源:

省档案局领导在活动现场

省档案局齐秀娟局长向街头群众宣传档案知识

省档案局副局长梁尔东、那耀文向群众发放宣传品,解答咨询

省委办公厅门前悬挂纪念国际档案日条幅

 

哈尔滨市铁岭小学校的师生前来参观《黑龙江历史记忆》档案图片展  

(田明、朱萍、刘彤、于超/照相)

6月9日是国际档案日。日,黑龙江省档案局精心筹划组织开展了一系列节日纪念活动。

纪念活动自5月28日开始启动。当天上午,省档案局举办了档案法律知识学习讲座,就依法治国方略、我省依法治档实践、档案立法及档案规章解析等问题进行了讲解,讲解内容紧密结合档案工作实践,具有很强的针对性和实践性。

6月9日上午,省档案局在局办公楼门前和附近街头开展了声势浩大的宣传咨询活动。局领导亲自挂帅,干部职工广泛参与,在局门前悬挂宣传条幅,设置气球标语发放档案宣传资料开展档案咨询活动现场喜气洋洋,人流涌动。工作人员在发放档案宣传资料时,热情向过往群众宣传档案工作,耐心讲解档案法律法规相关知识,介绍馆藏档案内容。一些群众纷纷驻足倾听了解就涉及切身利益的人事档案管理、档案保管期限、更正补办档案、档案利用等内容进行详细咨询,工作人员耐心倾听、认真记录、详细答复,场面温馨热烈。据不完全统计,活动当天共发放档案宣传资料4000余份,接待咨询30余人次。使广大群众对档案和档案工作有了更直观的认识,拉近了档案与公众的距离,扩大了档案的影响受到广大群众的欢迎。同时,部分机关工作者、学生近80人参加了省档案馆《黑龙江历史记忆》展览,受到了爱国主义教育。

国际档案日当天,省委办公厅和各地也开展了形式多样、异彩纷呈的宣传活动,用以向国际档案日献礼。省委办公厅在省委机关办公区悬挂了“纪念国际档案日  推进依法治档”的条幅。哈尔滨着力宣传档案法律法规,市档案局领导参加以“依法治档”为主题在线访谈。齐齐哈尔组织了以“走进社区,为百姓扫描老照片”为重点的便民服务项目牡丹江借助微博和博客宣传档案法律法规,并开展社区档案共建活动。佳木斯以展板形式,生动解读和宣传档案法律法规,面向机关、学校、百姓普及档案知识。大庆通过电视、报刊宣传档案工作及国际档案日。大兴安岭在当地电视台播出档案宣传片,在报纸上刊发档案工作纪实文章在广场举办馆藏老照片档案展览,召开纪念“国际档案日”暨档案工作经验交流会议各地还组织“档案馆开放日”、开辟档案专栏、群发短信、组织小型展览、送档案进社区和乡村、发放宣传品、解答咨询等活动。

据悉,为使6·9国际档案日纪念活动丰富多彩,省档案局将6月9日14日定为国际档案日活动周,期间还将陆续开展档案法律法规知识竞赛、档案法律知识专家讲座、主题征文、编辑出版档案文集、在黑龙江档案信息网开设纪念专栏以及参加国际档案理事会发起的“庆祝2015年国际档案日 宣传您的档案馆”活动等10项纪念活动。

  黑龙江省档案局法制教育宣传处 赵晶莹

相关新闻










网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

纪检监督、信访举报电话:0451-87701830