大兴安岭地区档案局开展系列活动纪念2015年6月9日“国际档案日”
作者:管理员 2015-06-19 09:23:14 来源:

大兴安岭地区档案局在6月9日--14日“国际档案日”宣传周期间,组织全区各级档案部门统一主题、统一时间集中开展宣传活动。

一是开展征文活动。5月末下发通知在全区范围内开展征文评比活动,此项活动延续到9月份结束。二是组织参加由国家档案局主办、中国档案报社承办的档案法律法规知识答题赛,已经组织征订1000份试卷,届时将有千人参与竞赛活动。三是在大兴安岭地区档案信息网页上开设“国际档案日”宣传栏,刊发基层宣传信息,交流宣传工作经验。四是召开系列座谈会。召开部分单位座谈会,探讨推进各试点单位数字化档案工作。五是启动名人档案征集。制作了名人档案邀约函,初步划定了名人范围,积极联系开展名人档案进馆工作。

6月9日国际档案日,大兴安岭地区档案局按照国家、省档案局统一部署,精心组织,开展了一系列丰富多彩、生动多样的社会宣传活动。

一是开展电视、报纸媒体宣传。制作了大兴安岭地区档案工作纪实宣传片《放飞希望》在电视台专题播出,在《大兴安岭日报》上刊发了《守护历史、传承文明、资政育人、服务社会》专题文章;二是举办照片档案展。在新世纪广场举办“珍藏的记忆”馆藏老照片档案展览,展览分四个部分;1、早期林区发展照片2、牢记1987.5.6火灾历史3.曹发庆英模事迹4.加格达奇区城市记忆;三是悬挂标语。组织人民路两侧移动公司、地区国税局、网通公司、地区公安局等单位开展悬挂标语等宣传活动;四是召开经验交流会议。召开地林直、中省直纪念“国际档案日”暨经验交流会议,会上,行林办档案科、国家电网、加格达奇航空护林站、地区中级法院等四个单位在会上发言,交流了档案工作经验。大兴安岭地区电视台在当天新闻中播发了档案系列活动新闻。

这次系列活动,紧扣“档案--与你相伴”主题,以贴近实际、贴近生活、贴近群众为重点,充分发挥档案传承文明、服务社会的作用,进一步将档案文化融入社会、走向开放,有力提升了档案和档案工作社会知名度和影响力。

 

 

大兴安岭地区档案局

相关新闻










网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

纪检监督、信访举报电话:0451-87701830