省档案馆组织开展《民法典》专题学习
作者:档案馆编辑 2020-06-17 11:40:15 来源:

    6月15日上午,省档案馆通过云视频会议方式开展《民法典》专题学习,馆领导班子成员、处级干部40余人在线聆听了全国人大代表,中国民法研究会副会长,中国法学会民法典编篡项目领导小组成员,黑龙江大学法学教授、博士生导师杨震作题为《治国之良法,世纪之经典》专题报告。

 QQ截图20200617112845.jpg

6月15日,省档案馆组织开展《民法典》专题学习

    《中华人民共和国民法典》于2020年5月28日经第十三届全国人民代表大会第三次会议通过,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,被誉为“社会生活的百科全书”, 也是我国法治建设上的里程碑,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位和重大意义,对全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化都将起到至关重要的作用。

    图片2.jpg

杨震教授作题为《治国之良法,世纪之经典》专题报告

    杨震教授结合参与起草《民法典》的经历和法学研究工作实际,围绕我国民法典的鲜明特色、民法典的创新与发展、民法典在国家治理中的功能定位等内容进行了生动地讲解,用耳濡目染的案例阐述解读,报告内容丰富精彩。杨震教授指出,第四编“人格权”独立成编是民法典的重大创新。21世纪已进入了以人为本的时代,尊重人、爱护人、关注人已成为当今社会的主旋律和时代特征,与资本主义国家的民法典相比,我国的民法典更强调以人为本,将“以人民为中心”的立法思想贯穿始终,其终极价值是对人的关爱,最高目标是服务于人的尊严和人的发展,体现了立法为民的价值理念。《民法典》的制定,为全面推进依法治国、提高国家治理能力注入了强大动力,必将开启我国公民权利保障法治化的新时代。

 QQ截图20200617113122.jpg

钱锋馆长聆听报告做笔记

 图片4.jpg

馆领导班子成员、处级干部参加学习

    馆领导班子高度重视此次专题学习,要求处级干部珍惜此次难得的学习机会,进一步深入学习领会《民法典》的立法精神、丰富内涵和价值理念,各党支部迅速组织学习习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神,掀起《民法典》学习热潮。全馆干部职工要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力,带头宣传、推进、保障民法典的实施。

 

                       供稿  机关党委

                       摄影         于超

 











网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-53600453 电子邮箱:swbgtjjz1101@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820