省委常委会会议研究部署学习贯彻习近平总书记重要批示精神
作者:档案馆编辑 2021-08-11 08:58:32 来源:

       8月9日,省委召开常委会会议,传达学习贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要批示精神,审议《“十四五”黑龙江省档案事业发展规划》,研究部署相关工作。省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持会议。

       会议强调,习近平总书记对档案工作的重要批示,明确了档案工作的总体思路、工作要求和目标任务,为做好新时代档案工作提供了根本遵循。要牢记“档案姓党”的政治属性,全面系统依法推进档案治理,认真实施新修订的档案法,全面落实档案事业发展“十四五”规划任务,不断提高档案工作法治化、规范化、科学化水平。要聚焦重点推动档案工作创新发展,扎实做好红色档案资源开发利用、脱贫攻坚和疫情防控“两类档案”归集、档案开放共享等重点工作,加快档案资源数字转型,让档案更好服务龙江全面振兴、服务人民群众。要切实加强党对档案工作的领导,各级党委(党组)要把档案工作摆上议事日程,与中心工作同研究、同部署、同推进,配齐配强档案机构和工作力量,强化政策经费支持,加大普法宣传和执法检查力度,适时开展专项督查,推动形成党委领导、党办负责、局馆协同、多方共治、保障有力的档案工作新格局。

       7月30日,省委书记、省人大常委会主任张庆伟即对做好学习贯彻工作作出批示:在庆祝中国共产党成立100周年的重大历史时刻,习近平总书记对档案工作作出的重要批示,为做好新时代档案工作提供了根本遵循。全省各级党委(党组)要深入学习贯彻,切实加强党对档案工作的领导,认真贯彻实施新修订的档案法,全面落实国家档案事业发展“十四五”规划,配齐配强档案机构和工作力量,着力破解影响和制约档案事业长远发展的短板弱项问题。档案部门要切实增强做好档案工作的神圣感、使命感,守正创新、真抓实干,切实抓好档案目标任务和当前重点工作落实,确保‘十四五’档案事业发展开好局、起好步!

       省委常委、秘书长、办公厅主任张雨浦随即作出批示:全省各级档案部门要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,按要求全面系统深入抓好落实。列入省委重要督办事项,适时开展专项督查。张雨浦于7月30日还专门主持召开省委办公厅厅务会会议,研究制定学习贯彻具体措施,审议并修改完善《“十四五”黑龙江档案事业发展规划》,并将学习贯彻工作列入省委专项督查台账。

       8月3日,省委办公厅(省档案局)向全省各级档案部门下发了《关于认真学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示的通知》。

       目前,全省各级档案部门已经掀起学习贯彻习近平总书记重要批示精神的热潮,呈现出“学批示、见行动、开新局”的良好态势。

省委办公厅(省档案局)

   

 












网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820