中央档案馆馆长、国家档案局局长陆国强到黑龙江调研
作者:档案馆编辑 2021-09-22 15:20:15 来源:

中央档案馆馆长、国家档案局局长陆国强在黑龙江调研时强调

深入贯彻落实习近平总书记重要批示奋力开创档案事业发展新局面

       9月6至9日,中央档案馆馆长、国家档案局局长陆国强率调研组一行到我省哈尔滨市和黑河市,就贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示及有关专项工作情况进行调研。调研组先后深入哈尔滨市档案馆、黑龙江省档案馆、黑河市档案馆等进行实地考察。调研期间,陆国强在省档案馆召开座谈会,分别听取省委办公厅(省档案局)、省档案馆、哈尔滨市档案馆工作汇报,同与会人员亲切交流,并作了讲话。他强调,要把贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示作为当前和今后一个时期的重要政治任务,持续用力、深入落实,奋力开创档案事业发展新局面。

 图片1.png

陆国强在省档案馆召开座谈会

       陆国强说,黑龙江省贯彻落实习近平总书记重要批示行动迅速、措施有力,迅速掀起学习贯彻热潮,反映了省委贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署的高度政治自觉,也是省委加强对档案工作领导的重要体现。档案部门干部职工干事创业的热情高、劲儿足,档案工作呈现出崭新气象。根据国家档案局的统一部署,积极参与中俄档案领域的有关合作交流,取得了良好效果。

       陆国强指出,习近平总书记重要批示是做好新时代档案工作的根本遵循,一定要把贯彻落实工作抓紧抓实,今年下半年要取得阶段性成果,并将其贯彻落实到明年和“十四五”,以及长期的工作中去,切实做到学批示、见行动、开新局。一是要把学习习近平总书记重要批示与深入学习习近平总书记“七一”重要讲话、习近平总书记关于档案工作的一系列重要指示结合起来,不断深化对习近平总书记重要批示精神实质、核心要义和实践要求的认识,深刻体悟习近平总书记对档案工作的高度重视和关心关怀,进一步增强档案工作的神圣感、使命感和光荣感。二是要紧紧围绕存史资政育人这一根本任务和四个“好”的目标,全面提高档案工作质量和服务水平。在持续做好红色档案征集保管工作的同时,加大开发利用的力度,下功夫多出精品。要把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好,特别是要扎实做好脱贫攻坚和疫情防控档案归集工作,加强国家重大战略、重大工程、重大活动等重点领域档案工作,做到应归尽归、不能散失。三是要积极推进体制机制创新,加强人才培养,为推进档案事业创新发展提供坚强保障。

       国家档案局馆(室)业务指导司、交流合作司负责人等随行。省委办公厅副主任、省档案局局长苏雨新,省档案馆馆长钱锋陪同。  











网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

纪检监督、信访举报电话:0451-87701830