黑龙江省档案馆开展“送温暖 献爱心”助力乡村振兴捐赠活动
作者:档案馆编辑 2021-10-27 16:30:42 来源:

      为深入贯彻落实党的十九届五中全会和省委十二届九次全会精神,巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴战略、弘扬志愿服务精神,省档案馆结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,组织开展“送温暖 献爱心”助力乡村振兴物资捐赠活动。此次捐赠活动作为服务定点驻村群众的重要内容,旨在充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,激发广大党员干部关注、支持、参与乡村振兴战略的热情,帮助克山县曙光乡双互村贫困群众解决生活困难、改善生活条件、提振致富信心、巩固脱贫成果。

微信图片_202110271402016.jpg

      10月22日,捐赠活动正式举行,在捐赠现场,馆领导班子带头捐赠,全馆干部职工踊跃参与,奉献爱心。32寸电视机、全新床上用品、棉服、儿童滑梯…各种物资琳琅满目,有的同志专门购置毛巾、肥皂等大批生活用品,展现了档案干部职工为民务实的风采。活动当日累计捐赠衣物鞋帽、文具书籍、电器、玩具、日用品、体育用品等六类物资1010件。活动中,10余名青年党员干部担当活动志愿者,做好物资登记分装、整理打包等工作,在暖心捐赠中融入青春力量。

      10月25日至26日,馆长钱锋、副馆长王丹菊,机关党委专职副书记、二级巡视员刘利同志一行四人赴克山县双互村开展驻村慰问调研暨“送温暖 献爱心”助力乡村振兴物资捐赠活动。在双互村党建中心,机关党委专职副书记、二级巡视员刘利同志代表省档案馆向双互村爱心超市移交捐赠物资。在工作队驻地,钱锋馆长一行察看工作队工作生活情况,详细了解驻村发展规划、当前工作开展情况和存在问题,围绕巩固脱贫攻坚成果、村集体经济发展、村基础设施建设、基层党组织建设等工作与驻村干部深入交流,并提出切合实际的建议。

      交流中,双互村党支部书记赵晨光、副书记聂学敏表示,多年来,省档案馆对曙光乡双互村的发展给予了大力扶持,村屯基础设施不断完善,改变了过去脏乱差的旧面貌,群众的幸福指数大幅提升。在下步工作中,村两委将和驻村工作队一道,发挥自身优势、强化党建引领,不断增强基层党组织的凝聚力和向心力,带领双互村走出一条乡村振兴的上升路。

IMG_7812.JPG

      钱锋强调,驻村工作队要加强自身建设,发扬钉钉子精神,积极融入地方经济社会发展,配合村两委持续抓好乡村振兴等各项工作。一是推动加强村两委班子建设,帮助培育后备力量,进一步加强党支部标准化规范化建设,落实“三会一课”、主题党日等制度,严格党的组织生活。二是推动巩固拓展脱贫攻坚成果,参与做好返贫人口检测、扶贫项目资产管理、加快发展乡村产业、美丽乡村建设行动、农村人居环境整治等有关工作。三是推动乡村治理体系和治理能力现代化,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,完善村规民约,化解各类矛盾问题,促进农村社会和谐稳定。四是推动落实党的惠民政策,帮助群众解决“急难愁盼”问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

张博供稿/朱萍、于超、张博摄影












网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820