黑龙江省档案馆举办学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神专题研讨班
作者:档案馆编辑 2021-12-06 15:23:56 来源:

      12月2日至3日,省档案馆举办专题研讨班,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神及习近平总书记对档案工作重要批示精神,进一步深化对习近平总书记重要批示的认识理解,研究贯彻落实中的重大问题,交流经验做法,为深入贯彻落实习近平总书记重要批示、推进档案事业高质量发展集智聚力。此次培训班采取“理论自学+线上教学+支部研讨+座谈交流”形式进行,馆领导班子成员、二级巡视员及副处级以上干部60人参加。

      会议强调,习近平总书记对档案工作的重要批示在中国档案事业发展历史上具有里程碑意义,为做好新时代档案工作带来了前所未有的重大历史机遇。要把贯彻落实习近平总书记重要批示作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为开展工作的总遵循、总抓手,并将其贯彻落实到明年和“十四五”以及长期的工作中去。

微信图片_20211217174446.jpg

      钱锋馆长在开班式上以“深刻领会习近平总书记重要批示精神 推动档案事业迈向更高水平”为题作动员讲话,强调贯彻落实习近平总书记关于档案工作的重要批示精神要以当龙头做标杆的勇气和实际行动,融入带动全省档案事业高质量发展;要把安全作为压倒一切的政治任务,编织人防、物防、技防相结合的硬核安全网;要将档案信息化建设作为重中之重,全面推动档案事业发展数字战略转型;要以夯实各项档案基础业务建设强基固本,全力做好全国档案事业发展评价工作;要以围绕中心、服务大局为目标,聚力推进四个“好”两个“服务”落地生根。钱锋指出,党中央和省委对档案工作的高度重视前所未有,档案事业发展外部条件更加充分,“十三五”时期各项工作成效增强了我们干事创业的自信心和光荣感,展望“十四五”,我们要切实增强档案工作的神圣感使命感,以高度的责任感和使命感应对新时代档案工作的机遇和挑战。

      在集中研讨座谈和党支部研讨发言中,馆领导班子成员及部分处室负责人围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记对档案工作重要批示、陆国强馆局长专题报告等内容,结合“十四五”发展规划及自身工作实际,以“学思想 见行动 谋发展”为主题开展交流研讨,为档案事业实现转型升级新提升建言献策。

微信图片_20211217174426.jpg

      田洪文副馆长以《学批示 见行动 锚定“四好”“两服务”目标求实效》为题发言。一是学习领会好习近平总书记关于档案工作的重要批示精神,增强档案工作的神圣感、使命感。要深刻认识档案工作在党和国家发展中所处的重要地位,感悟使命情怀、明确职责定位,以对党和国家、对历史、对民族负责的态度,履行好档案工作者的职责使命。二是坚持底线思维,着力防范化解档案安全重大风险。深刻认识档案安全是档案工作的底线,是落实好习近平总书记提出的“四好”“两服务”目标任务的前提,加大隐患排查和整改力度,完善安全防控体系,不断提升安全管理水平。三是聚焦难点热点提升档案服务水平,以建设数字档案馆为发展目标,围绕提高档案安全保障水平、科技支撑与档案基础业务等方面,全方位发挥信息化在档案工作各环节中的作用,实现档案馆工作创新发展、高质量发展。

微信图片_20211217174439.jpg

      王丹菊副馆长以《深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神 不断推进档案工作创新发展》为题发言。一是深刻领悟习近平总书记重要批示的丰富内涵和实践要求,充分把握加强党对档案工作的领导、档案工作者的职责使命、档案工作三个走向、档案安全底线等一系列重要内容,解放思想,提高站位,不断增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。二是以习近平总书记重要批示为动力高起点谋划档案馆工作,把档案工作置身于大局中去谋划推动,转变思路,推动档案事业创新发展。三是拓展档案资源收集范围,加强龙江红色档案资源建设和开发利用,将四个“好”、两个“服务”目标要求落实落靠。四是以档案信息化建设促进档案治理体系和治理能力现代化,以提升档案安全风险防范和应急处置能力、提升档案干部队伍专业化水平等,为新时代档案工作创新发展提供保障。

微信图片_20211217174352.jpg

      档案保管处处长、一级调研员高亮以《认真落实习近平总书记对档案工作重要批示精神 深刻认识档案安全是档案工作不可触碰的底线》为题发言。

微信图片_20211217174359.jpg

      档案整理处处长、一级调研员聂博馨以《强基固本 奋力推进档案整理工作高质量发展》为题发言。

微信图片_20211217174404.jpg

      编研处处长薛永强以《用好红色资源 牢记使命担当》为题发言。

微信图片_20211217174409.jpg

      信息化工作处处长田嘉伟以《以科技信息化引领档案事业创新发展》为题发言。

      经过两天的学习,参学干部一致认为,习近平总书记的重要批示高瞻远瞩、内涵丰富、要求明确,深刻回答了新时代档案工作“怎么看、怎么做”的重大问题,为做好新时代档案工作提供了根本遵循和科学指引,档案工作迎来了前所未有的大好发展机遇。大家从习近平总书记重要批示中受到极大的鼓舞和鞭策,进一步增强了档案工作的神圣感使命感,干事创业的精气神空前激发。

      会议提出,新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。要将习近平总书记对档案工作重要批示作为强大动力,在新时代奋斗的征途上只争朝夕、躬身实干、主动作为、力争上游,奋力开创档案事业发展新局面,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

张博供稿

 












网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

纪检监督、信访举报电话:0451-87701830