黑龙江省档案馆、广东省档案馆签订互为档案异地备份基地合作协议书
作者:档案馆编辑 2022-07-01 17:09:23 来源:

      为深入贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神,落实国家档案局“实施重要档案数据异地备份制度”要求,充分保障馆藏重要档案数据完整安全,进一步推进档案信息化建设,6月28日,黑龙江省档案馆副馆长田洪文带队赴广东省档案馆签订互为档案异地备份基地协议并开展档案数据资源异地备份工作。

1.jpg2.JPG 

      签约仪式上,黑龙江省档案馆副馆长田洪文、广东省档案馆副馆长陈竞亚共同签署了合作协议书并致辞。田洪文副馆长在致辞中表示,龙粤两省启动档案异地备份签约是两省对口合作的重要延伸,标志着两省档案馆合作进入了全新阶段。黑龙江省档案馆将以开展档案异地备份工作为契机,落实省委许勤书记主动对接粤港澳大湾区建设等国家战略、全面提升龙粤对口合作水平指示要求,继续深入向广东省档案馆学习各项档案业务工作的先进经验。陈竞亚副馆长在致辞中表示,广东省档案馆将进一步加快档案异地备份工作的步伐,不断完善档案备份和保管条件,健全相关管理制度和技术规范,推动实现档案异地备份工作科学化、规范化、制度化。同时以本次合作为契机,不断拓展合作领域,共同推进两地档案事业高质量发展,更好地为经济建设和社会发展服务。黑龙江省档案馆信息化工作处、档案接收征集处、广东省档案馆各部室相关人员30余人出席签约仪式。

3.jpg 

4.jpg

      签约仪式后,两省档案馆信息部门对存储介质和防护装具进行全面检查、封装并填写异地备份档案移交文据。

5.jpg 

      本次异地备份数据量达33TB,备份数据由目录数据和馆藏档案数字化成果组成。其中,目录数据占馆藏现有目录数据的100%,馆藏档案数字化成果占现有馆藏档案数字化成果的74%。

6.JPG 

      此次黑龙江省档案馆档案数据资源备份于广东省档案馆内,标志着我省档案异地备份工作取得了实质性进展,对加强两省档案安全体系建设,保障档案数据安全完整、提高防灾减灾能力具有重大意义。

张博供稿/张博、曲畅、广东省档案馆声像部摄影











网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820

纪检监督、信访举报电话:0451-87701830